暑い最中には、毎日冷麦素麺も宜しいが、
10日に一度くらいはレディ・カカァに任せる昼食の準備を吾輩が行い、
洋食を楽しむのである。
冷静パスタ。
茹でるとすぐに伸びてしまう5キロ1000円くらいの安物パスタであるが、冷静にするとなかなかいけるのである。
本日は、kuma仙人特性エゾ鹿のモモハム入り、トマトとモロヘイヤのソースである。
トマトジュースにモロヘイヤのみじん切りを投入。
バージンオイルをドクドクと(今回は切らしていたのでサラダオイル)
鹿ハムも細かく刻んで投入。
塩コショウで味を調え、キュウリとミニトマトをぶち込む。
茹でる湯には塩をたっぷり。
きっかり8分のゆで時間を守り、直ちに冷水にあけ麺を冷やす。
誰もが黙ってひたすらにお口に運ぶのである。
ンッフッフ。
旨い。
暑い最中は、冷たい麺がやめられない。
master兄貴へ
もともとコメは生産者に厳しく、流通業者に甘く、と言う世界。
1000粒に3粒以上の被害粒で1等が2等へ。
7粒以上で2等が3等へ。
もちろん、異種の米が混ざれば混合米として、規格外である。
しかし、販売時の銘柄表示はコシヒカリが60%以上なら、他の米が混ざっていてもコシヒカリと表示できる・・・・
古米でも、精米時が製造日と表示できるから新米にばける。
30キロの袋に30.5キロ入れなけれなならない。
検査で目減りするからである、との説明だが、
0・5キロは業者の為か、農家の得はない。
昔からそんなもんさぁ。
だから、出所のしっかりした農家から直接買うのがいい訳さね~。
農家の方が、政治家や業者よりよっぽど正直だべ・・・
中には悪いやつもいるけれど、規模が違うってもんよ(笑)
1000粒に3粒以上の被害粒で1等が2等へ。
7粒以上で2等が3等へ。
もちろん、異種の米が混ざれば混合米として、規格外である。
しかし、販売時の銘柄表示はコシヒカリが60%以上なら、他の米が混ざっていてもコシヒカリと表示できる・・・・
古米でも、精米時が製造日と表示できるから新米にばける。
30キロの袋に30.5キロ入れなけれなならない。
検査で目減りするからである、との説明だが、
0・5キロは業者の為か、農家の得はない。
昔からそんなもんさぁ。
だから、出所のしっかりした農家から直接買うのがいい訳さね~。
農家の方が、政治家や業者よりよっぽど正直だべ・・・
中には悪いやつもいるけれど、規模が違うってもんよ(笑)
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