最近の野良仕事

  • 最近の野良仕事
まあ、雨がたくさん降り、やたらと暑いので、草が魂消る程伸びるのである。

半月ほど前に、トラクターで耕耘した畑が、もはや草ボーボーである。
草が長いと、上手く耕耘ならないので、その前に草刈り機できれいに刈るのであるが、これは余計な手間と言う事になる。

が、それほど草が伸びる。

レディー・カカァの出番である。
お子様ゴーカート型の乗用草刈り機。

前3段とバック。
クラッチブレーキ兼用ペダル1個。
草刈オン・オフくらいしかいじくるところはないのだが、
なかなか器用な彼女は、頭から?マークを?????連発する。

まあ、初めて乗るんだか仕方がなかろうが、いちいち俺に聞く。
その度、仕事を中断し、教えなければならない。

あのさぁ~、ここに書いてあるべ!!
「前進」て書いてあるところにレバーやれば前に行くんだよ!
「止まる」って書いてあるところにレバーやれば止まるんだよ!
「草刈」って書いてあるところにレバーやれば草刈るんだよ!

「草刈」ってところにレバーやっても、「前進」にレバーやんなきゃ前に進まないんだよぉ!!!   もぉ~~~!!!

ハンドルまわしゃぁちゃんと曲がるんだよぉ~~!!!

さっさと刈れぇ~!!



と、まあ、いつもこんな漫才みたいな塩梅である。



雨が多いので、減反で畑にしているところがドボドボとぬかるんでいる。
排水を取るためスコップでほじくる。
大汗流してほじくる。
少し高い土地なのに何故ぬかるむのだろう??
ほじくる・・・・
下は粘土・・・いくら掘っても粘土。

これじゃ排水悪い訳だ、駄目だなこりゃぁ。



あ、中古で買った乗用車が10万キロを超えた。
丁度のところで写真にしようかと思ったのだが、なかなかうまくいかんものだ。


ぞろ目の写真も撮れるものではない。
だからぞろ目は貴重である。
うん。うん。貴重なのである。
2011.07.14:kuma仙人:[野良仕事]

あぢぢぢぢ

明日は高温注意報ですって…
どうしましょう…


奥殿の仕事ぶり楽しいじゃないですのん(笑)
いかなる仕事も楽しく!!
本人が意図せずともそうなるって素敵!

まぁ…熊殿に指示される奥殿にとっては
叱られてるみたいで
「ふっま~ん!」な感じですが(苦笑)


鴨…欲しい…
いつ熊家を急襲しようかな…
早急に嵐閧?ァてねば!
2011.07.14:麦チョコ:[編集/削除]

麦さま

最後、早急に・・のあとが、文字化けして・・・・ねば!
ですなぁ。
カモいっぱいいるんでつかまえて持ってってけろ。
ブドウ園に放し飼いでありますよ。

レディ・カカァは相変わらずの頓珍漢でして、
可愛がりながら、いたわりながら、ごしゃいでおりますよ(笑)
2011.07.14:kuma仙人:[編集/削除]

熊殿

文字化け部分は
早急にケイカク…でした
m(_ _)m

一人で締めから解体までだと
それなりに時間がかかると思われるので…
ついで仕事では出来ないかな…と思いまして
きちんとヨテイを空けてから行きたいなと考えております
m(_ _)m


ちなみに…
個人的な質問になってしまいモウシ訳ないのですが

田んぼから上げた鴨達は
どれぐらいで泥臭さが消えますか?
いただいて来てからも
少しは飼育しないとダメですか?

さらに…普通に猟で穫った野鳥と違って
締めた後の事ですが
季節がら
死後硬直前の鴨を解体する事になると思うのですが…
何か注意点とかありますか?

内臓や肉汁的な旨味が落ちてしまうのは
やはり仕方ないですか?
何か素敵な方法があればぜひ教えて下さい

締め方は…今回は首をとばす方向で考えてます
頸動脈でジンワリ方法は、頑張って働いた鴨達にモウシ訳ない…ので

その辺でも注意点があればお教え願います
m(_ _)m


2011.07.14:麦チョコ:[編集/削除]

麦ちょこさま

了解、そういう事ですか。
お答えします。

カモは、魚と違い、たぶん泥臭くはないですよ。
すぐ食べられますが・・・・。
初雪頃まで飼うと脂が乗り、大きくて旨くなります。

今は、まだ小さく、脂分なしで、健康食としては良いだろうけれど、肉もやわらかくさっぱりしてるかもしれません。

活動している鴨を見ると、それなりにでかく見えるけど、捕まえるとこんなに小さいの??と言う感じですが、丸焼きすりゃウズラやコジュケイ、鳩よりは大きいかもです。

猟の鴨も、硬直前にさばきますよ。
しかし、数時間置くと硬直が始まります。
本来なら涼しい状態で、数日置いてから食べれば熟成して旨いだろうけど、今はすぐ食べないといたみますね。

まあ、若鶏なので、旨味とかより、食感ですね。

いずれ、秋の鴨みたいな脂はありませんし、味も古鶏と若鶏のような差は否めません。

まずは、試して下され。

締めは、鉈で頭をチョッキンして、さかさまにぶら下げておくと数十秒で放血なります。
素早い処理をしないと、ハエが飛んできそうですよ。

牛の脂用意しておいて、ミンチして混ぜてカモハンバーグとか如何かな。
カモ独特の、シビエな香りは楽しめるでしょうな。
2011.07.15:kuma仙人:[編集/削除]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。