イノシシの燻煙を始めて3日立った。
ハムは3日、ベーコンは1週間が燻煙の目安である。
が、ハムの香りを強くつけたいので、もう1日燻煙する事にした。
3日かけたハムは、75~80度で1時間20分ほどボイルし、肉の心の温度が75度以上になるようにするのである。ウィルスや雑菌は65度以上だとあっという間に死滅するので、そう言った処理も必要なのである。
もう1日とは言いながら、1個だけ味見をする事にした。
ベーコンは、明日から寒さが入ると言うので、ゆっくり燻しながら乾燥を進めようかと思っている。
で、80度1時間20分であるが・・・・目を離した隙に沸騰・・・あぁ”
そして、失念・・・2時間80度で煮込んでしまった・・・・・あぁ”
結果
【見た目】
細切れ肉の縛り具合の圧力が足りなかったのか、だいたい1塊りに形成されたが、結着が甘く、スライスの時壊れる・・・高温・時間超過で肉が縮み過ぎたのが原因だと思う。
(我慢できず、茹であがり直後に切り、味見したので、なんだか水っぽい写真になってしまったが、冷めてからは普通のハムみたいになった。あちこち穴があいている)
【香り】
香り立つ~~いいにおい~~、ワンポイントのニンニクもgood
【味】
Berrygood・・塩加減、深みなど言う事ないね。
野性の滋味というものがあり、しみじみ旨い。
とまあ、最終段階の仕上げに失敗であったが、味はいいですなぁ。
たまらんですなぁ。
やめられませんぞ~。
で、煙りついでに、茹で卵と、チーズにもドラム缶煙り地獄に入ってもらった。
その結果↓これである。
オシャレにと思ってモルツを並べたが、断じて飲んではいないのである。
まだまだ禁酒節制なのである。
旨そう~!!
夕方見たのはヤバイ!
ヨダレ中枢にキビシク刺さりますな。
ハムでやられ、スクロールして卵でまたやられ…
あ~、今晩なに喰うかなあ(さみしい/苦笑)
ヨダレ中枢にキビシク刺さりますな。
ハムでやられ、スクロールして卵でまたやられ…
あ~、今晩なに喰うかなあ(さみしい/苦笑)
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