おでんの残り物(人参、大根、豆腐、こんにゃく、練り物)と、
朝のおかゆの出汁をとった昆布などを細かく刻みこんで、パスタとした。
オリーブオイルに、ニンニクみじん切りと鷹の爪をゆっくりロースト。
本職はここでニンニクと鷹の爪は上げるのだが、うちは勿体ないからそのままである。
そこに昆布みじん切りを投入、ゆっくりカリッと炒める。
さらに、玉ねぎ・・・・ホールトマト1缶。
あとは、おでんの残りを入れて、煮詰める。
隠し味に、ブドウジュースが入る。
コンコード種100%のブドウジュースは、色も濃く、ソースの赤味に深みが増す。
塩、胡椒で味を調え、
塩たっぷり、お湯たっぷりでアルデンテに茹で上げたパスタに絡めるだけ。
最後に、パセリの微塵をかみさんに切らせ、投入。
800グラムのパスタを家族5人で完食。
2番目の血をかけてご飯を食べる娘は、そのあとさらにおかゆを喰らう。
- 野良仕事
- ☞クマ家の作物販売
- 山・鉄砲撃ち
- ぼやき・つぶやき
- 喰いモノ
- 生活・地域
- 道具
- 文学的な考察
- ★タッシーの「ソト遊び」
- ★ 鳥海のあねさま「白根葵よりⅡ」
- ★ 山歩きマロ&オッカナイの「マロのページⅡ」
- ★ あしびきの・・shidareo2さんのページ
- ★長井市 ビジネスホテル 泉屋
- ★ 東北の山遊び
- ★シビエ料理&ハンティングのシェフブログ
- ★地震予知!?熊本地震スタンバイ・ナマジーユーザーの部屋
- ★毎日のお弁当頑張るママ”ゆりんぐるーむ”
- ギャラリー
- プロフィール
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
-
2013.11.17 (kuma仙人)山本 隆 さま
-
2013.11.17 (山本 隆)無条件敬服!
-
2013.09.30 (中山幸雄)お米購入
-
2013.07.26 (kuma仙人)陸王さま
-
2013.07.25 (陸王)横溝正史
2024/11/27 = 304pv
2024/11/26 = 244pv
2010/2/26 ~ 1,771,848pv
2024/11/26 = 244pv
2010/2/26 ~ 1,771,848pv
この記事へのコメントはこちら