凍りデラ

  • 凍りデラ
ぶどうの初もぎ。
高温でちょこりと異常な環境にさらされた、今年のデラウェア。
どうなんだろう。

それでも、和田のJAで一番自信がもてるぶどうを目指して出荷に当たるが。
当の、JAやその取り巻きは、金さえ取れりゃ~それで良いじゃん・・・・風の息が流れる。

そう言いながら、ブランド確立とか言っているからお笑いである。


そんな中で、俺とか、あと数人の品は、このJAでも作業員等から一目おいて頂けるから幸せだ。

単価に反映されればよいのだが、
なかなか難しい。  そう、それは、こういった世の中に、仕事も出来ない議員や官僚などが蔓延り弱者を喰い物にしている状況と異なる所に同じ佇があるからである。


で、まあ、初もぎを敢行したのである。
やはり、高温の影響で、色が薄い。
赤系である。
糖度は20度~以上あるが、我が家のぶどうの本来は24度以上であるから、
しかし、甘さだけが味ではない。
バランスは良いようだ。

ちびたちが、ぶどうを凍らせて食す。
旨いとの事。
よし、やった。
凍らせたブドウが旨いなら、生食の食味は合格である。

凍らせると糖を控えめに感じることになり、水分と、嫌味が浮き立つのであるが、
合格点をちび助たちが出してくれたから、生で喰うには充分であろう。
シャーベットとして喰うのである。
なかなか爽やかで、甘みや酸味のバランスは良い。


これは、自画自賛である。
そう、キャンバスに自分の絵を描き、自分の絵を求め、追求し、
さらに求めるのである。終わりがない。
自賛はどうだかわからんが、
キャンバスを破らない事から、それなりに大切に思うのだろう。

ゴヤもピカソも、そのキャンバスを破り捨ててはいない。
それと、同じでありたい。

これから忙しくなる。

このブログ、休まず、続けられるかな。


2010.08.07:kuma仙人:[野良仕事]

凍りデラ美味しそう!

インディアンの記事読ませていただきました。
読みながら自分のことを振り返りました。
確かに自分もたくさんの人たちからの愛情の中で
生かされていると改めて感じる事ができました。

凍りデラも美味しそうですね。ワインのテイストの記事
とても考えさせられました。さすが仙人さまですね。

お芋とぶどうは今週あたりお伺いさせていただきたいです。
前日に連絡いれますが、大体の場所を教えて下さい。

仕事で高畠に行っているので、土地勘はあるほうだと思います。
2010.08.09:ゆりんぐ:[編集/削除]

ゆりんぐ さま

言葉は人を傷つけもするけれど、
やさしく癒してもくれる。

インディアンの言葉などは、やさしさと癒しだね。
自分を律し、他を愛すという事だね。

さてさて、高畠にお仕事に来られるとの事。

上和田って分かりますか~
そっち方面ですよ~。

楽しみにお待ちしていますので、
できれば、午後からだと助かります。
午前中は、ブドウ園でぶどうもぎしてますんで。
2010.08.09:くまっち=仙人志向:[編集/削除]

目印があれば。。。

関食品さん手前のファミリーマートを
左折すると和田方面ですよね?
ぶどうは実家に持っていきたいので、
12日か13日にはお邪魔したいと思っています。
2010.08.10:ゆりんぐ:[編集/削除]

ゆりんぐ様

12か13日 了解しました。
午前中は、ブドウ園でぶどうもぎしていますので、
出来れば午後からのお越しであれば幸いです。

目印・・・・ファミマを左に曲がり、5キロ弱をまっすぐ。
山の近くまでくると、最後から2件目の家なのですが。

ここら辺では見かけない、木 板張りの 山小屋風・・・・
道路の右手にある家になりますが、

携帯復活しましたので、ゆりんぐさんに携帯メールしますので、
もしものときはそちらに連絡ください。

    くまっち
2010.08.11:くまっち:[編集/削除]

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