ぶどうの初もぎ。
高温でちょこりと異常な環境にさらされた、今年のデラウェア。
どうなんだろう。
それでも、和田のJAで一番自信がもてるぶどうを目指して出荷に当たるが。
当の、JAやその取り巻きは、金さえ取れりゃ~それで良いじゃん・・・・風の息が流れる。
そう言いながら、ブランド確立とか言っているからお笑いである。
そんな中で、俺とか、あと数人の品は、このJAでも作業員等から一目おいて頂けるから幸せだ。
単価に反映されればよいのだが、
なかなか難しい。 そう、それは、こういった世の中に、仕事も出来ない議員や官僚などが蔓延り弱者を喰い物にしている状況と異なる所に同じ佇があるからである。
で、まあ、初もぎを敢行したのである。
やはり、高温の影響で、色が薄い。
赤系である。
糖度は20度~以上あるが、我が家のぶどうの本来は24度以上であるから、
しかし、甘さだけが味ではない。
バランスは良いようだ。
ちびたちが、ぶどうを凍らせて食す。
旨いとの事。
よし、やった。
凍らせたブドウが旨いなら、生食の食味は合格である。
凍らせると糖を控えめに感じることになり、水分と、嫌味が浮き立つのであるが、
合格点をちび助たちが出してくれたから、生で喰うには充分であろう。
シャーベットとして喰うのである。
なかなか爽やかで、甘みや酸味のバランスは良い。
これは、自画自賛である。
そう、キャンバスに自分の絵を描き、自分の絵を求め、追求し、
さらに求めるのである。終わりがない。
自賛はどうだかわからんが、
キャンバスを破らない事から、それなりに大切に思うのだろう。
ゴヤもピカソも、そのキャンバスを破り捨ててはいない。
それと、同じでありたい。
これから忙しくなる。
このブログ、休まず、続けられるかな。
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