ゲッとお思いの方が多いらしいヨーグルトの食し方に、
強い味方が現れた。
長女・・・・・・。
「ワラビの一本つけに、つけて喰ってみ~」
と、騙し騙し口に運ばせた・・・・・。
ん!!!????美味い????!!!!
そんな筈は・・・・????と、もう一本!!!!????
うまい!!!???
おかしい!!?? 私の味覚は崩壊か???と
6年生の長女は思ったのかもしれないが、
ビンゴなのである。
美味いというか、それらは兄弟関係にあり、
味覚の基礎が同じ所から発生しているのである。
ヨーグルト・・・・・は、牛乳が、嫌気性の発酵をしたものである。
正確には、条件的嫌気性発酵と記憶しているが、
「ラクト・バチルス」という、条件的嫌気性発酵菌により生成される。
(某ヨーグルトには、LB-81とかあるが、LBとはラクトバチルスのLBでは?)
ラクト・・・・まあ、酪農系ですな、
バチルス・・・は、菌の類ですわ。
いわゆる乳酸菌というやつである。(疲労時、筋肉内に組成する、疲労物質の乳酸とは全く異なる)
彼の、冠たる”キムチ”氏も、嫌気性発酵・・・バチルス殿の仕業であの旨みが醸し出される。
日本のお漬物・・・香のもの・・・も、バチルス氏の仕業であるからにして、
原料の違いは、乳と野菜の差こそあれ、味覚的に兄弟分なのである。
であるからに、お口の中で初めて出会った兄弟は、その血を同じ親から受け継いだまだ見ぬ兄弟と悟り、融和してしまうのである。
チーズやサワークリームなどは、この仲間であり、新しい味覚の加算に、
新たなanswerを叩きだすのかも知れない。
しかし、バターや生クリームは似て非なり。
決して、兄弟と異父兄弟を混同してはならない。
しかし、しかし、次女は顔を引きつらせ、
我が親娘の食を眺めながら、
本日、役場関係のきれいな、おねい様から頂いた、
高畠 おばこや の「あわまんじゅう」を食すの図である。
追記::
納豆は枯草菌というやつ(納豆菌)で出来るのである。
これもバチルス・サブテリスとかいう菌であったような??
(正確かどうか調べる元気がないので、知りたい方はウィキペディア方面へどうぞ)
確か、同じバチルス系である。
菌はいろんなものがあってなんだか良く分らない世界だが、
とりあえず、納豆とヨーグルトは遠くても親戚・従兄くらいかもしれない。
味に融合があっても何の不思議もないのである。
と、結論するには少々強引すぎるかな???
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