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ラー油が流行りらしいが・・・

  • ラー油が流行りらしいが・・・
何だか、巷では「辛くないラー油」がブレイク中だそうで、
本当にブレイクしているのかどうかは分からんが、辛くなければラー油じゃないのではなかろうか。

 うちの、ラー油である。
ごま油、自家製南蛮粉、ニンニク、ショウガ、胡椒、隠し味に醤油である。
ごま油100パーだと、不経済なので、加熱時にはサラダオイルを使っている。

ここに、刻みネギや干しエビ、ホタテや玉ねぎのみじん切り、豆板醤や甘いソラマメ味噌などを大量にまぜ、調味料を入れて調理すれば、ジャン・・・醤になる。
いわゆるX.O醤とかそんな感じ。

X.O醤とは、ブランデーの最高級X.Oからとってつけた名だそうで、
最高にうまい醤ということらしい。

うちのは、ナンデモマゼリャーイイ醤 である。

ナンデモマゼリャーイイ醤は、こんにゃくの炒りモノや、豆腐を炒めたり、まあ炒めものには何にでもあうが、家では子供がいるので、俺専用の喰い物となっている。

酒のつまみに、こんにゃくや豆腐の醤炒りは、なかなかのものでございますよ。
2010.04.01:kuma仙人:

良いですねぇ~!

ウチでも、手作りのにんにくオイルとか、
ラー油なぞを積極的に作って楽しんでますが、
原料は、店などから購入したものが多いです。

「赤湯のとうがらし」なども買って使っていますが、
イワユル農業というものから引き離されて
すでに4世代も経過してるんで、
感覚的にも、ハヤリの「マイ畑」も縁遠くて。。。

そんなで、くまっちさんトコは素晴らしいですね。


でも、料理系やクラフト系をはじめとして、
作るとか・創るとかは、とても大好きでして、
良い素材には目が無いんですぅ。

時代や自分自身の変化によって、
何を以って<良し>とするのも
少しずつ変わりはするけど、
(その変化にモガキ楽しみつつ・・・ですが(汗;))
良い食材とか素材は、良い楽器みたいで、
出会うと、とても嬉しくなるんです。
2010.04.02:shidareo/Aoyama:[編集/削除]

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