HOME >

げてもの

  • げてもの
この写真から、この後、何が始まるのかお分かりだろうか?
その通りである。これら全て一つの茶碗に収まるのである。

これを、ゲテモノと認識している俺は、俺の味覚からゲテモノの判断をしているのではなく、第三者・・・・主に家族など・・・から、その指摘を受け、そうなのだろうなぁ~と、我ながら思ったりしているのである。
 家族でなかろうと、げっ と 思うのであろうと思う。

 小さな頃から、親に、”豚の餌”と言われ、
まあ、食卓に並んだものを端から、一つのどんぶりに入れ混ぜて喰う事があった。
自分なりに、相性のいいモノを混ぜているつもりであるのだが。

おにぎり(ごはん)、ヨーグルト(甘くない)、オリーブオイル、塩、胡椒、黒酢。
 皆の集は、ヨーグルトに抵抗があるのではないかと、推察する。
日本人は、ヨーグルトを甘くして食するのが一般であるからなぁ。

でも、うまいんだ これが。
サワークリーム?というか
さっぱりの中にコクがある。

そもそも、ヨーグルトに塩コショウして、ドレッシングに仕立てるのは、北欧あたりでは一般ではないかしら、フレンチでも行うのではないか、と思っていたのだが。
どうなんだろう??自信がなくなってきた。
晩酌の上りには、これがよいのだが。

確かに、ご飯はサラダ化するかもしれないが、身体に良い食材ばかりである。
これを見て、気分を害されたなら、お許し願うほかはないが。
私は、旨いのである。

ヨーグルトは、長野の八ヶ岳ポッポ牛乳のジャージーヨーグルトで致すと、
深く濃く、よりこってりと冷静リゾット風になるのだが・・・。

こんな、食事に付き合ってくれる御仁はおらなんだろうか???
2010.03.27:kuma仙人:

謹んで絶対遠慮します

うえ~、おにぎりはおにぎり、ヨーグルトはヨーグルトだべ。
ドレッシングっぽくするなら、レタスかクラッカーにのっけて食べる。ご一緒は「ムリッ」。

姉きは昔、創作料理の自称天才で「干し柿入りチャーハン」とか食べさせられた。給食もかなり創作料理だったべ。
「納豆サンド(確か1回で消えた)」「マカロニのきなこあえ」
中学の「味噌シチュー」。何でも食べられたほうだが、相当キツかったぞ。
2010.03.27:kinako:[編集/削除]

kinakoさま

納豆サンドなんてあったかいな?
マカロニのきな粉あえ??
味噌しちゅうー

おー、俺は、給食好きだったし、喰えないものはなかったなぁ。

小学校の時の、ロールキャベツ・トマトソースが大変旨くなくて、クラスのミンナ残してたけど、それでも喰ったなぁ。

おれは、甘酒 だけだな。
あれは、頂けない。
未だに 駄目である。酒は好きなんだが、どぶろくも 見た目が甘酒と似ているせいか、だめなんだ。

海外も、あちこち歩いてるけど、
甘酒と、ヤシ酒(フィリピン)と、フナだか鯉だかナマズだかの塩辛が喰えなかっただけで、あとはなんでも食えたなぁ。

こんど、海外の出会った食 ブログに書いてみようかな
2010.03.28:くまっち/jo7uuc:[編集/削除]

ウィンナーに…

塩コショウしたヨーグルトは美味し

鴨にオレンジのメ[スとヨーグルトも美味し

我が家はヨーグルトは
まったく甘くない方がメインで使いますな

2010.03.31:麦チョコ:[編集/削除]

麦さま・・くまより

鴨にらフランスとワインのソースも頂けますね。
この辺りの猟師は、骨がらみ叩き、肉団子にして供しますが、
おいらは、フランスシビエ風を愛しております。

ヨーグルト

どうだ、甘くない派がいた~
嬉しいなったらウレシイなぁ
2010.04.01:くまっち:[編集/削除]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。