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雪見だんご と フライパン

何やら暗いうちから起きだして、
台所でゴソゴソとしていた。

昨夜のトン汁を温めて、冷蔵庫の奥から、ロコ貝のウニ風味をひっぱりだし、
お釜の前で、ごはんが焚きあがるのを待っていた。

釜には、あと3分で焚きあがるのだ、わかったか!それまで決して蓋を開けてはならんぞ。
開けたら大変なことになるのであるからな・・・と
数字が点滅をしているのである。
 はい、分かりましたお代官様~と
何にもしないで、しゃもじと茶碗をもって、ピピピピピ と鳴るのをボーっと立ったまま待っていた。

別に何か用事があるから暗いうちに起きたわけでなく。
頭の中身が春モードしてきたのか、この季節になるとだんだんと早起きになる。

朝起きると、直ちにご飯を食べないといけないのである、という信号が脳幹より発せられ、わたくしは「ははっ、了解、直ちに胃袋に獲物を納めるべく行動いたします」
となり、直ちに台所に直行いたすのである。

この行動に例外はなく、これからの、ブドウハウスのナイロン張りに
いくら早く起きても、夏の収穫時期でも
信州の山の中の実家に帰省するのに夜中の2時に起きても  である。

超二日酔いで起きても、朝飯は食うのである。その頃はまだ酔っているのか気持ち悪さはなく、・・・・・後から気持ち悪くなるが・・・
遅く起きようが、早く起きようが同じなのである。

で、玄関から新聞拾ってきて 眺めながら おひとり様のお食事である。
途中寝床からピピピピピピピピピィ~ でかみさんが起きてくる。


で、昨日の生コンいじくりの結果を確認し、手直しし上がってきたら8時であった。
連ドラ見終わると また、脳幹より「小腹を何とかせよ」と指令が・・・

炬燵にささって、窓から見える上和田の雪の山を眺めながら
なぜか?????「みたらしだんご」なのである。

娑婆では、桜が咲いているからか???
台所になんとなく置いてあったから、喰ってしまった。


お昼の番組 テレ朝系の 「えみこのおしゃべりクッキング」をいつもボーっと見ているのだが、
ここ最近、番組の中で使っているフライパンが変わったのである。
西洋料理の先生も、和食の先生も新しい同じパンを使っていた。
中華の先生は あれ・・中華鍋で変わりはないのだが・・俺持ってるし・・・羨ましくないし・・・

で、以前使っていたテフロンのパンより食材の滑りが良いような??
焦げ付かないというか・・・
使いやすそうであり、欲しくなってしまった。

あれって、マーブルコートなのかな~
なんなのかな~

あんな滑りのいいフライパン 使ってみたいな~

お高いのであるかな~








2010.03.18:kuma仙人:

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