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熊の焼き肉&岩魚の塩焼き

昨日のお友達との酒の肴には
熊の焼き肉と 岩魚の塩焼きをあてたのだが、

大阪からきた彼には きつかったみたいである。
やはり、どちらも香りがきつかったのかもしれない。

もう一人地元の友達は食べ終わった岩魚の骨を、晩酌にコツザケにして頂くのだといって、みんなの残りの骨をナイロン袋に入れて持って帰ったのであるが。

熊の焼き肉はうまい。
冷蔵庫の切り替え室というのがあって、ソフト冷凍なる機能がついている。
肉など凍ってはいるが、そのまま包丁で切れる
という、なかなか優れた機能なのである。

肉のかたまりなど、見事に薄く切れるのだ。
それも美しく。

肉屋で売っている薄切りの肉のように美しい。

で、軽い塩コショウに生醤油などチョコリと垂らして頂く。
柚子胡椒なんかもあうだろうなぁ

まあ、獣臭はあるが・・・・・・。
こればかり食べていると逆に牛や豚はかなり臭く感じるものだ。

冷めてからが、熊肉のすごいところなのだが、
まず立ち上る獣臭さが消える(冷めるから当然)のだが、
脂身などは、焼いたときそのまま。白く固まらないのである。
常温で解けてしまうのである。
(我が家では、熊のあぶらをビン詰めにして、ハンドクリーム代わりに使ってます)

肉の柔らかさも変わらない。

おら、こんなうんまい肉は他では喰った事がないのだが。
冷蔵庫に長い事保存した熊肉は だめであるよ・・・口がまがる

中国では熊掌燕巣というらしいが、
あれ、あれですね 私が得うる熊掌燕巣は 料理が下手なのかあんまり頂けない。
女性諸子ならば、コラーゲンたっぷりでうけるのかもしれない。


2010.03.15:kuma仙人:

うぁぁぁぁ!

ぜひ、お呼ばれしたい酒宴の席だぁ!


私の近しい知り合いには、引退てっぽぶち様しかいないので
御相伴に与れない(涙)

弟2号(今年ハタチ)がチュウナイさんに射撃場を紹介して貰った程度で…
くまちさんからのお呼ばれを待つか(笑)
将来の弟の腕に期待ですな(笑)

そんな麦は、本日は実家の果樹園の剪定枝の片付けにかり出されました…
春の農作業は、腰が痛くなる作業が多いです(泣)
くまちさんもお気をつけあそばせ~
( ̄∀ ̄)ノシ
2010.03.15:麦チョコ:[編集/削除]

麦チョコ様

そう、
機会があればいらしてくださいな。

陽気がよくなれば 岩魚でも釣りに行きましょうか?

我が家にはチュウナイさんからは 鹿とワサビ漬けが届くんですよ

麦さんとはどこかでばったり出会いそうですな
2010.03.15:くまっち:[編集/削除]

(笑)

バッタリどころか…

既に会っているかも?ですなぁ(笑)

葡萄を出荷しているなら…
去年、集荷場にて
私の弟1・弟2とは会っているはずですし…
(≧ー≦)
有機関係なら…タツオさんやゴイチさん宅訪問の際すれ違ったかもしれませんよ(笑)

世の中は狭いです( ̄∀ ̄)
2010.03.15:麦チョコ:[編集/削除]

はて??麦さま

あってるかもしれませんね~
でもわからないなぁ

ゴイチさんやタツオさんは知ってるが その組織とは別だし

集荷場はかみさんが専門だし・・・

??  ??

まあ たのしみにしておきますわ
2010.03.15:くまっち:[編集/削除]

熊肉の効果

日曜日はごちそうさん。

訪問したときは前日の酒が残っていたので、
朝ごはん抜きでヨレヨレでした。

熊肉と日本酒のおかげで復活し、
夕刻に仙人宅を後にしてから、
私を待ち構えていたK氏とY氏と飲み会となり、
その後K氏の自宅で夜中の1時まで飲み続け…。
最後に出された21年もののバーボンのストレートは固辞したが。

ということは11時間は酒びたりだったことになる?
おかげで昨日、帰りの新幹線では爆睡。

熊肉の効果は絶大だった。
2010.03.16:グアポ:[編集/削除]

グアポどの

久方ぶりの再会に 興奮してたんですよ~おいら

いいですね~ 
大阪弁を生で聞いて 話して

それが、酒の肴になってしまうのですね~

おいらは、最近気がついた(今更)
団体ってのはおいらにはあっていないと。

だから、何にも執着しないで生きてしまおう。

今までも、そうだったし、これからもそうだ

だが、友は大切である。

団体と  友と 

水と 分子 みたいなものなのかね~
2010.03.16:くまっち:[編集/削除]

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