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からいもの

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なんばんを育てていた。
秋になると沢山赤くなって美しいのだが、
数本植えていると なかなか消費しきれないのだ。

近所から頂いた 韓国系南蛮である。
毎年 使い切れずに余ったものは捨てていたのだが、今年は違う。

なんばん粉になって、毎日の食卓に上がっている。
友人の家などに、嫁にも出した。

以前、和田小学校の教頭先生が焼き南蛮粉をつくっていたのを思い出し、挑戦してみたのだ。
教頭先生は オーブンであぶっていたそうだが、我が家には素晴らしい薪ストーブがあるのだ。
そいつの上で、ゆっくりじっくりと煎るのだ。 焦げないように

すると、オレンジ色の透明がかった南蛮になる。
そいつをミキサーでジャーっとすると南蛮粉になるわけですな。
香りも辛さも なかなか市販のものより良いのだ。

思い出すだけで わたくしのおでこには 汗がでてくるのだが・・・・

で、写真の通りである。

左がわのが 我が家の南蛮粉である。
右のは みっちの大好きだず さんの父上から頂いた南蛮味噌である。

ラーメンなどにかけて食すのである。
 あ~ おでこから汗が垂れてきた。

想像で辛さを体感するわたくしは 南蛮については 経済的な身体であるのだなぁ
2010.03.11:kuma仙人:

経済的…(笑)


我が家は…

常用するのは…
米沢で業務用キロ単位買ってます(笑)

これぞ!って一品や酒のアテの時のみ
京七味やコーレーグスが登場します
\(^ー^)/

2010.03.11:麦チョコ:[編集/削除]

麦チョコさま

今年は 沢山つくって
販売しちゃおうかな~ なんて考えてたりしてま~す

出来るかどうかわかんないけど(*^_^*)
2010.03.11:Jo7uuc/くまっち:[編集/削除]

素敵計画!

ぜひ!

愛彩館やら
地産館やらに
ご出展を!!!

あ…6月あたりになったら
我が実家の作物も並びます(笑)

6月限定品が(笑)
2010.03.11:麦チョコ:[編集/削除]

そうですね

おはようございます

あんまり人が苦手(-。-)y-゜゜゜ダッタリして
人見知りで ビビってしまう(*^_^*)
なんてね、

そうですね、どのくらい取れるかにもよりますが
かんがえてみます

6月限定品 見に行ってみますね
2010.03.12:Jo7uuc/くまっち:[編集/削除]

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