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食・異常偏愛

  • 食・異常偏愛
理由はよくわからんのだが、
わさび 山葵 に異常な愛着がある
ギョウジャニンニク(アイヌネギ)とトマトも同じように異常に愛してやまない。

この3品が身のまわりにあると幸福なのだ。
なので、家を建てたあと、家の裏手の土手にワサビとアイヌネギを植えた。

ワサビとアイヌネギの栽培は難しい。
また、大きくなるのに時間もかかる。
そんなやつらが愛おしくてたまらない。
野山で採るにしても、このニ品を押さえる事が なんだか 玄人 みたいに感じていた。

ワサビやアイヌネギのありかを知っていて、季節にそれらを摘んでくるのは
 仙人かマタギの親分である、と、小さな頃思っていたのだ。

 あの ハウスとかSBとかのチューブわさびでも、1週間に1本食べてしまう。
刺身にしこたま乗せて食べる。
刺身がない時は、ワサビだけでも醤油に溶いて食べる。
オリーブオイルを混ぜると辛みが薄れ 旨いのだ。
寄り合いでのオードブルなんかの練りワサビなら ひとり占めしたいくらいである。他人に食わせたくない。あの大きなワサビの塊を、脂のかかったマグロでつつんで一口に食べたいのである。
 あの、やや気の抜けた優しさがたまらないのである。
家では、根っこはとれないから 葉っぱや花の茎を楽しんでます。
「ふすべ」という茎や葉を辛くするのがなかなか難しいけど・・・
そのままお浸しでも、さわやかな苦みがたまらないのである。
(ホースラディッシュ・西洋ワサビも植えてます、おろし金でおろして熱いご飯にのっけて、醤油をたらして食べるのだ)

刺身が好きなのは、ワサビをたくさん食べれるからなのである。
ワサビの立派な根っこなど見ると、両の手を合わせ頭を垂れ頬ずりしたくなる。
「お~ よくこんなに大きくなってくれた うれしいな うれしいな」状態になってしまう。

また、アイヌネギもしかり、苗を植えて食べられるまで4~5年かかる。
油と塩でさっと炒めると、やばいのである。ザル1杯食ってもいい。
生でそばにのっけて食べるのもいい。あ~ 食いたい。

あと、トマトは苗代ハウスが空いたら 何種類もたくさん植える。
生、焼き、煮 どう食べてもうまい。1日10個食べてもいい。
ジュースにしたり、ミキサーで砕いて そのままご飯にかけてサラサラ食ってしまう。
生で、切って その上にヨーグルト 塩 胡椒 オリーブオイルかけてワシワシ食うのだ。バジルなんかちぎって乗っけて。
見てる人は ヨーグルト~!!!と気持ち悪がるが、ヨーグルトに砂糖混ぜて食う方が俺的には気持ち悪いのだ。

あ~ 腹減った。
わさびと、アイヌネギと、トマト食いたいなぁ

今日ヤマザワから刺身買ってきたから ワサビいっぱい乗っけて食うぞ~

家族には 豆とトマト(缶詰)と牛スジ&豚肉の煮込みシチュー作ったから
今夜は豪華だ。
熊肉の出番 今日はお休みでした。

フキノトウもフキノトウ味噌・バッケイ味噌 っていうのかな、にしたし
おー 贅沢 ゼイタク
2010.03.07:kuma仙人:

うんまそうだに~

わさび、川上でも採れるところがあって、母ちゃんがたまに採ってきます。おいしいよね。山菜は待ち遠しいけど、まだふきのとうも出ないかな。見てみよう。

トマト、いっぱい作ってるんだに。
うちもトマト大好きで、煮る長いのをまいておいて
ソースで冷凍したりするよ。たいてい、夏のうちに
ズッキーニやなんかと煮て食べちゃうのだが。

ずいぶんと春らしい日差しになったよ。
2010.03.08:kimiko:[編集/削除]

はじめまして

「みっち」さんのトコロから…
美味しそうな記事に釣られて来ました(笑)

私は…野生の「シオデ」と「自然薯」を採って来れる人を仙人だと思ってました(笑)
(芋子、もしくはムカゴ大好き)

クレソンは実家の池にワサワサいますよ~!
トマトも実家が山ほど作ってますよ~!

ちなみに…
実家は和田です(笑)

母の実家が小国なので
熊肉の話…
山菜の話…
楽しく、懐かしく、拝読しました。

2010.03.08:麦チョコ:[編集/削除]

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