HOME >

あおもの

  • あおもの
散歩というほどのものでもないが、
ふらふらと近所の野を歩いてくる。

やはり、昨年と今年野鼠が多いみたいである。
昨年は、芽がでたばかりの苗代を荒らされた。初めてだった。
鼠殺しを育苗ハウスのまわりの 鼠の穴に突っ込んできた。

雪が解けるのが早い  というか 雪が少なかったと言う事だろう。
まだ、地面は冬なのだ。
今日やっとふきのとうが もげるくらいの大きさになったのを幾つかとってきた。

しっとりした天気の中の 雪と地面と 新しい緑の景色は  小さな世界だが美しい。

杉の林を歩くと、コシアブラの芽は緑色になっていて、何か動物が食べちゃった跡がある。

はやくコシアブラ 食べたいなー
タラノメ食べたいなー
その前に、小さな野山の野草 カタクリやニリンソウとかあるけど、やはり木の芽は旨いからなぁ。タンポポもわりと旨い。

以前 近くの川に 小さなわき水があって、そこにはクレソンが群生していたのだが、数年前の冬の大雨の時の増水で 根こそぎ流されてしまった。
 それまでは、冬から春の青物、野菜として食べていたのだが。

だから、今は春の青物が待ち遠しい。

クキタチもまだだし、

はぁ~ 春~


青物と刺身をたらふく食いたいなぁ

2010.03.07:kuma仙人:

来年は…

冬の青菜に…

「仙台縮み雪菜」栽培をオススメします!

シャキシャキの歯ごたえと
ほろ苦い大人の味がカクベツです!

浅漬け良し
お浸しに良し
炒めて良し
煎り煮にも良し

雪の下から顔を出し
見事な緑色に変わって行くの眺め
料理法を考えながら
育つのを待つのは

楽しいですよね!

2010.03.08:麦チョコ:[編集/削除]

麦ちょこさんへ

どうも~
はじめまして。

ご実家が和田でしたか。
苦味のある野菜はうまいですね。
米沢の雪菜 も好きですが。

仙台縮雪菜 挑戦してみようかな~

やっぱり、雪の下にするのかな?
ここら辺は雪が多いからね~

いろいろ教えてくださいね~
2010.03.09:Jo7uuc/くまっち:[編集/削除]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。