熊肉
昨年 山から授かった熊の肉をちょこちょこと食べている。
一般には、鍋が普通の食べ方として理解されているようだ。
鍋ばかりでは、どうもね・・・・
という事で、我が家ではいろんな食べ方に挑戦しているわけで。
まあ、焼き肉 肉じゃが などなど普通の肉と同じに使っているというだけの事なんだけれど。
脂が香ばしい というか ブナや楢の実を食べてるわけだから上質なんだろうね~ あのイベリコ豚とか松坂牛とか高級で旨いとされてるものは餌から違う訳で。
熊さんもやはりグルメというには語弊があるか まあ、私好みなおいしい肉であるという訳だ。
命をこの手で絶ったのであるから、より大切に頂くのである。
ピザ ピッザ ピッツァ です。
強力粉にちょこっと薄力まぜます。イースト菌を入れて ややふっくらめの生地にして
ソースは野菜ジュースを煮詰めて玉ねぎや香草入りに
あとはモッツァレラとかゴーダー削ってのっけます
(準備がなかったから 今回は切れてるチーズ&とろけるチーズだった)
その上に 薄くスライスした熊肉をたっぷり
熊肉だけたとさみしいのでソーセージものっけた)
トマトや野菜のある季節には たっぷり乗っけるのだが・・・
塩コショウをして オーブンに
まあ 簡単なもんであるが 熊のピザである
熊肉を薄くスライスするのが難しいんだけれど いまはソフト冷凍っていう包丁で簡単に切れる冷凍機能が冷蔵庫についていて それで上手に薄く切れるんだなぁ
熊肉が厚かったら かなり厳しい やはり堅いのです。
でも、山から頂く命。
殺しておきながら・・・・ でも、未来永劫彼らとこんな関係が続けられるように 俺たちは 彼らの環境や付き合い方を模索していかなくちゃいけない。
だから、関係を持って 大切においしく頂きます。
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