酢豚を作ったわけ

おはようございます!

 

雪が降り続いても

我が家の場合大半はトラクターやローダーでの除雪なので、

運動不足になりがちです。

昨日は牛舎の掃除で9代目は気持ちよく働いたと言っていました。

 

牛のいるマスに入って汚れた敷料を

スコップやフォークで人力で取り除いてから

機械で牛舎の外へ運ぶのが我が家の掃除の仕方。

忙しいときは大変な労力と感じるのですが

冬は適度な運動のようです。

 

オリンピックが始まりましたね。

スポーツ観戦の大好きな我が家も盛り上がっていますが、

メダルのニュースがなくて少しずつ意気消沈です。

選手のプレッシャーってすごいなぁ・・・。

 

雑誌でフィギュアの選手特集を読んだとき、

高橋大輔選手の献立を担当している方が

「食べるということも情報を取り入れるということ。

様々なものを食べることで感性が上がるのでは」

というようなコメントをされていました。

 

なるほど!たしかに!!

最近は腸が脳を作るなどと話題になっているそうですけれど、

食べ物は知識を脳へ取り込むことよりも

物理的に体へ吸収させると考えれば

とても重要な情報源だと思いました。

 

というわけで、

あまり作ったことのないメニューを作ろうと思い

昨日酢豚が食卓に登場したのです。

2014.02.11:じっしょ新入り:[2014年2月]

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