【うまいもの紹介】高橋鯉屋

山形県長井市工場見学シリーズ第3弾!!
今日は高橋鯉屋さんに突撃です(^O^)/

『鯉』?!・・・そう、鯉も立派な郷土料理☆
現代の日本人の食生活の基本が形成された室町時代から
食べられていたそう!\(◎o◎)/

当時鯉は魚の中で最も貴重視されていて人気が高ったようです☆
置賜地区では米沢藩の上杉鷹山公が、冬場のタンパク源を摂るために
各家庭で鯉を飼うよう推奨していました。
各家庭に鯉がいたため、祝い事や正月のご馳走として
食べ馴染んできてるんですね(^ー^)

大正11年に、山形県中央にある朝日連峰から流れてくる
青く澄んだミネラル豊富な水を利用し鯉養殖を始めたのが
この高橋鯉屋さん!!


そう、高橋鯉屋では鯉の養殖からすべて自分たちの手で管理しているんです!!
なので鯉に対するこだわりも高いです(^^)!

先ほども書いた通り、ミネラルたっぷりの自然の水の中で
餌は、人が食べてもおいしい安全なものを与えたりと、
丹精込めて育てています!!

▼工場の裏に鯉の養殖場があります☆

向こうにフラワー長井線も見えますね(^^)

▼餌を撒いたらちっちゃな鯉が集まってきました!


釣り糸を張ってあるのは、カワウやサギから鯉を守るため☆

▼大きくなったらこちらの池にうつります。


網で囲っているのは、池底にたまった泥をつついたりして
体内に入れないようにするため。
自然の水を使っているので多少泥が溜まってきてしまいます。
それを触るとそこにいる鯉みんなが泥を摂りこんでしまい
泥臭くなってしまう恐れがあるため
対策をとっているんですね(゜ー゜)

▼見事に大きく成長しました!

ここまで育つのに約3年もかかるそうです!!
一匹約2㎏もあるんですって(゜o゜)

繁忙期には一日で800匹ほど調理することもあるそう\(◎o◎)/
重さにして1トンと600キロ!!
それでも煮る用の鯉のみの話。
“あらい”という生で食す分はまた別に要るそう・・・!
どんだけ消費してるんでしょう(笑)

鯉は栄養も満点なんですよ~ヽ(´∀`)ノ
タンパク食品の鯉はビタミン類も豊富でVA、VB1、VB2、VEが多く含まれています。
またカルシウム・リン・鉄分も豊富で
栄養的にも申し分ない魚なんですね!!すごいっ☆
中国最古の薬物書にもいろいろな効果が紹介されています!

ではいよいよ工場に入っていきましょう♪

大きな鍋がいっぱい並んでいました!!
ここでじ~っくりと煮込んでいくんですね★

高橋鯉屋の自慢は鯉が泥臭くないところ!!
育てている段階でもそうですし、
しっかりと下処理をし、それを厳しい目でチェックします!
いつでも同じおいしさを提供できるように
手間を惜しまず品質に妥協しません!!

▼高橋鯉屋特製の甘いたれでじっくり煮込んでいきます。

これは『鯉甘煮』が作り上がったところです(´∀`)
50分~1時間かけてじっくりと煮ました♪

▼完成です!!


▼ちゃっかりご馳走になっちゃいました(#^.^#)


見てくださいっ!!この艶っっ☆
本当に臭みがなく食べやすいんです(≧∀≦)
特製のたれの甘さもとってもおいしいっ♪
そしてさらに驚いたのが、骨以外すべて食べられること!!

たまごも肝臓も、そしてうろこまで!!
しかも全部食感が違っていておもしろい(≧∀≦)
じっくり美味しく煮てあるからこそ楽しめる食べ方ですね♪
うろこまで栄養満点ですしこれはぜひ食べてもらいたいです(*^~^*)

まるごと食べておいしく健康を維持しましょう(●^o^●)

鯉甘煮の他にも、
カルシウムとコラーゲンたっぷり、骨まで食べられる『鯉のやわらか煮』
北海道産の水揚げトロさんまを使用した『まるごと さんま煮』
水戻しに源魚で24時間、切って24時間、煮込みで8時間冷まして16時間と
丸3日手間ひまかけてつくった『あっさり味 ぼうたら煮』
などなど、種類も豊富っ(≧∀≦)

鯉に関しては、今や県内最大の生産量を誇っている高橋鯉屋さん!!
鯉の生態を知り、常に鯉を診ているからこそ
最良の調理ができるのだ・・・と社長!!
日頃から衛生的な工場であると厚生労働大臣賞をもらったり、
商品も2年連続最高賞の水産庁長官賞を受賞しています(人≧∀≦)すごいっ!

どの商品も手間ひまと愛情かけてつくっています★
自慢の味をぜひご賞味ください!!


高橋鯉屋の商品は
大田区ダイシン百貨店でも販売しています☆
真空パックのものを販売していますので開けたらそのまま食べられます☆
温める場合は湯せんで5分ほどあたためるか、
お皿にあけてラップをしてから温めてくださいね☆
※イカめしちゃんは電子レンジ厳禁です(*>_<*)
ぜひご来店ください(^O^)/


長井工場見学①と②見ていない方は
こちらからどうぞ~(*^^)v↓
第一弾~草岡ハム~
第二弾~菅製麩所~


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2012.06.14:jibaume:[ >うまいもの紹介]

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