【スタッフ日記】11月11日は…いも煮の日!

今日は良い(11)い(1)もNI(1)の日ですね。
ということで私もいも煮を作ったんです。



あまりおいしそうな写真ではありませんが(^^;)
私には大好評でした。



いも煮は東北の各地でも色々と違うそうですね。

▼ヤホー


山形長井風を目指して大根を入れてみたのですが、
仙台では味噌で味付けしたり、岩手では鶏肉を入れたり、
具もごぼうを入れたり、豆腐を入れたりと
色々なレシピがあるみたいです。
1000パターンくらいありそうです。
(各地域・家庭のいも煮論争、聞きたい…)

ネットショップやまがたタス物産館でも、
期間限定でいも煮セットのご注文ができます!
いも煮の材料がまるまるもりもり入っています。
山形の里芋に、こんにゃく、ネギ、
これ一本で山形風の味付けができるという特製タレに

米沢牛!!!!!



米沢牛ですって。
米沢牛ですって。
やっぱり牛ですよね~!

私も入れたかった…米沢牛…。
米沢牛……。

皆さまもぜひ、秋はご家族でいも煮会をしてみて下さい(^▽^)


…やっぱり、11月12日で
い(1)も煮(2)の日のほうが良かったでしょうか?
2011.11.11:jibaume:[ >うまいもの紹介]

いも煮

「あまりおいしそうな 写真ではありませんが」と
ありますが そんなこと無いですよ

「私には大好評でした」と
言うことは 美味しいのでしょう!

家庭によって いろいろな パターンがありますね

毎月12日は 「いも煮の日」にしたら いかがでしょうか
2011.11.15:ニャンコ先生:[編集/削除]

ニャンコ先生 さま

コメントありがとうございます。
いも煮には伊佐沢の里芋を使ったのですが、
とろっとしていておいしいんです(^ー^)
やっぱり11日じゃなくて12日ですね…。
2011.11.15:地場産東京事務所:[編集/削除]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。