ながい旅行記~食べもの編~

  • ながい旅行記~食べもの編~
7月の2日に行われた長井おどりのパレードを観に、
長井市(と、その近隣)へ行ってきました。
まずは食べたものをご紹介。

新幹線…といえば駅弁ですよね。
わたくし、前々から何を食べるか決めていました。
「どまんなか弁当」


山形県のお米「どまんなか」に
牛肉煮と牛そぼろがのかっています。
牛肉の味付けがおいしい~(*^^*)
ご飯のボリュームも満点です。


東京駅構内のダイニングコートにある
(southコートかnorthコートどっちか)
「弁当屋旨囲門」
もしくは東京駅直結の駅ビル?グランスタ
「極」で購入できます(H.23年7月時点)
(時間によって入荷していない・売り切れの場合があるようです)

・・・・・・・・

赤湯に到着したら…あそこしかありません。
赤湯の「龍上海本店」!!

お昼どきでかなりの人です。

待つこと数十分…。

これが!!本店の辛味噌ラーメン!!!

(参考:新横浜ラーメン博物館の龍上海

新横浜よりも麺が太く、スープの味があっさりしているように
感じました。
そして辛味噌は相変わらず辛い。しかしうまい。
(見てのとおり、油は多めなのでなかなか冷めない!)
暑いなか、熱くて辛いラーメンを食べるのもまたいいですね。
(汗だく)
そして「龍上海のラーメンは県内の支店によっても味が違う」という話が。
これは…全店舗めぐらないと…??

・・・・・・・・

ずっと気になっていたのが
「じんだん本舗大江」さん(赤湯)
じんだんとはつまり「ずんだ」、枝豆です。
(山形県の村山地方では「ぬた」というらしい)

購入してさっそく食べたのが
じんだんプリン。

この画像はちょっと…ですね(^^;)スミマセン。
甘く濃いじんだんのプリンと
甘さ控えめのミルクプリンが絶妙なハーモニーです。

米粉シューとじんだん餅もお土産に購入。
米粉シューは、山形大学工学部の
プラスチック発泡技術を米粉に応用して完成させたそう。
産学連携!!

・・・・・・・・

「食」に入れていいのかわかりませんが…
こちら、米沢牛ちゃんです。





すごく見られている…。

「米沢」牛ですが、
長井市も米沢牛の産地なんだそうですよ。
牛ちゃんを見ておいしそ~う!とは思わないけれど…。
そして牛たちの「食」。

エサでござる。…おいしそうですか?

・・・・・・・・

おそば屋さん「あらきそば」
長井のそばもおいしいですが、こちらは村山市。


注目したいのがニシンの煮つけ!!!

! ! !!!!!!!!!

「奥さん、とんでもなく焦げてますよ!」
と言いたいところですが、これで正解みたいです。
あまりにも真っ黒。
恐る恐る食べてみたら…おいしい!
黒さごときなんのその。
骨までぺろりと食べられます。

そして肝心のそばは

すかすか…??と思いきや、
麺の一本一本が太くて食べ応えばっちり!
お腹いっぱいになります。

・・・・・・・・


チェリーランドさがえの
二色ジェラート。


山形ということでさくらんぼとつや姫(!?)を選択。
つや姫…バニラアイスに米粒が入っていました。
ちょっと無理やり…?(^^;)
ジェラートじたいはおいしかったです。


うまいものいっぱい食べました!
2011.07.04:jibaume:[●スタッフ日記]

おいしそ~

旅の楽しみはやはり“食”ですね
【牛肉どまんなか弁当】すごく美味しそうですね!
それにしてもたっくさん食べたようですが
お腹は大丈夫かな?
2011.07.05:山形の母:[編集/削除]

山形の母 さま

コメントありがとうございます。
どまんなか弁当、おいしかったです(*^^*)
また食べたくなります!
お腹は大丈夫ですが、お腹まわりが少し…。
2011.07.05:地場産東京事務所:[編集/削除]

山形の美味しいもの

これだけ食べれば 満足では
でも 体重計にのるのが コワい・・・?(¨;)
2011.07.05:ニャンコ先生:[編集/削除]

ニャンコ先生 さま

コメントありがとうございます。
おいしいものばかりで大満足でした(^^)
体重計には乗らないでおきます!
2011.07.06:地場産東京事務所:[編集/削除]

お帰りなさい

この旅で何キロ増えたのでしょう…
でもこの牛なんだか可愛い~
お昼休み このブログ見たららーめん食べたくなったよ~
らーめん博物館行こう!!
2011.07.08:やっちゃん:[編集/削除]

やっちゃん さま

コメントありがとうございます。
米沢牛、とっても可愛かったです(^~^)
食べられてしまう運命ですが…。
ラーメン、テレビなんかでやっているとつい
食べたくなりますよね。
2011.07.08:地場産東京事務所:[編集/削除]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。