4月11日(土)20時から大森にある地魚と地酒のお店「吟吟」で行われた、
鈴木酒造長井蔵の磐城壽・一生幸福の蔵元会に参加させていただきました。
もともと吟吟のオーナー石橋さんとは私が古くからの知り合いで、そして私の妹が、アルバイトをしている経緯もあり、今回ご招待いただきました。
吟吟のホームページはこちらから→http://www.omorigingin.com/
そして今回は、長井の食材を使っていただきました。
今回使っていただいた食材は、
中伊佐沢の金子さんの畑の雪ノ下野菜
紅しぐれ大根、きたあかり、サラダかぶあやめ、雪の下人参
花作大根紅花漬け、おみ漬け、草岡ハムの行者菜ウインナー
そして純米吟醸酒「甦る」の酒粕を使って作った甦るフランク
オーナーの石橋さんは、長井の食材を使ってどのように料理するのか、
料理好きな私も興味深々でした。
さて、当日参加人数28名満員御礼といった形でスタート
最初は鈴木酒造店 鈴木大介さまのご挨拶ご説明があり、徐々にお酒と料理が並べられました。
今回の出品酒は、、、
乾杯酒・一生幸福 大吟醸 兵庫県産/山田錦35
1磐城寿 純米吟醸 青森県産/華吹雪50
2磐城寿 純米吟醸 福島産/夢の香55
3蘇る 純米吟醸 長井産/さわのはな55
4磐城寿 特別純米 秋田産/あきたこまち58
5磐城寿 純米生酒 長井産/出羽燦々83
6磐城寿 山廃純米 生原酒 福島産/五百万石65
7鄙の影法師 長井産/亀の尾55
8磐城寿 赤ラベル 長井産/出羽の里65
9磐城寿 あかがね 岡山県産/雄町65
10磐城寿 空水土 福島県産/山田錦65
11 ・・・・・・
そしてお料理ですが、
おみ漬けと茸の白和え
雪下あやめ蕪 柚子味噌がけ
雪下紫大根の海老芋さらだ乗せ 雪下キタアカリチップ
行者菜ソーセージと雪下黄色人参の含め煮
雪下キタアカリの甘酢あん
蘇るフランクと獲れたて椎茸焼き 雪下野菜おろしポン酢
地蛸と炙り〆鯖の入った花作大根べに花漬け
海鮮コロッケ おみ漬けタルタル
そして最後の〆に、、、
雪下野菜のかぶら雑炊
12種類のお酒と、そして長井の食材をふんだんに使った料理9品で
参加されたお客様も大満足のようでした。
途中私も皆さまにご挨拶させていただき、
長井市東京事務所、地場産センター東京事務所のご案内をさせていただきました。
今回鈴木酒造長井蔵、長井市の地場産食材、そして吟吟の石橋さんのこらぼで、
素晴らしい会になったこととてもうれしく思います。
今後も吟吟さんでは長井の地場産食材を使ってくれるということで、、、、、、
早速大森弾丸ツアーにて、さくらフランクを一品に使用していただけるということで、
ご注文いただきました(^○^)ありがとうございます。
そして鈴木酒造長井蔵も出店いたします。
今回は、Torattoria Vagabondで、販売いたしますので、
4月25日(土)は吟吟、そしてTorattoria Vagabondにご来店いただければと思います。
宜しくお願いいたします。
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