【スタッフ日記】お正月に食べたいもの♪

みなさま、こんにちは(^o^)/
今年も残すところあと10日となりましたね!

山形では雪が降ったりやんだり・・・
ウィンタースポーツを楽しみ始めた方も多いようです☆

忘年会やクリスマスパーティー、はたまた大掃除に・・・(?!)
慌ただしい毎日かもしれませんね(^^)
そんな中ちょっと先取りして☆お正月☆にぴったりの
おいしい山形食材をご紹介したいと思います♪

▼一つ目は『米沢牛の昆布巻き』♪


米沢牛入りなんて贅沢な昆布巻きです(≧∀≦)!
通年出ている商品ですが、
贈り物やお祝い事など特別な日に食べたい逸品です☆

▼続いて『青菜(せいさい)菊巻き』


山形の特産食材“青菜(せいさい)”を使った青菜漬けやおみ漬は
何度かご紹介させて頂いてきました(^^)
独特の辛みと肉厚の葉が特徴の青菜漬けはあつあつの白ご飯にぴったり♪
その青菜漬けがさらに野菜と一緒に菊の花びらに巻かれています!
なんとも色鮮やかで綺麗で、お祝いの席に持ってこいですね(^o^)

▼こちらは『馬のかみしめ 大豆』


山形県長井市在来の大豆でとっても大粒!
表面に馬が噛んだ跡のような模様があるのでこのような名前がついたそうです!
味が濃く、噛みごたえもたっぷりの大豆です。
これをどう使うかというと・・・


▲山形で食べられるお正月料理『数の子豆(豆数の子)』☆

枝豆と数の子を醤油やだし醤油等で味付けした、
一度食べ出したら止まらないお豆料理なんです!

山国では数の子などの海の幸は高価なものだったそうで、
数の子は黄金の隠喩、枝豆は「まめで達者で」に掛けて、
繁栄と健康を願って食べるものだそうです。

作り方はながいファン倶楽部のブログをご覧ください(^_-)-☆
他のレシピも参考になさってくださいね♪

▼最後にご紹介するのは『めで鯛』!!


まさにお正月にぴったりのこちらは、お菓子で出来た鯛です☆
中にはあんこが入っていて甘さは控えめ♪
結婚式やお祝い事に必ずと言っていいほど出されるお菓子なんだとか(*^。^*)
見た目も華やかに、お子さんがいる家庭ならさらに喜ばれそうですね!!

めで鯛は50箱の限定販売で、
今年は12月27日(木)のみの発送になるそうですので、
気になる方はお早めにチェックしておいてくださいね(^^)

ご紹介した商品はこちらからご覧いただけます♪

それでは年内やり残す事のないように楽しく過ごしましょう(´∀`)ノ
そしてお正月はおいしいものを食べて、
気持ちよく一年をスタートさせましょう♪

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2012.12.20:jibaume:[●スタッフ日記]

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