【うまいもの紹介】伝説のお米!?

こんにちは!!
暑くなっても食欲旺盛☆元気な東京事務所スタッフです∟(^O^;)
食事は断然お米が多いのですが、
みなさんはお気に入りのお米はありますか?!



実は山形には伝説のおいしいお米
呼ばれるお米があるんです!!

その名も『さわのはな』!!

さわのはなは毎年行われている日本最大の米コンテスト、
「全国米食味分析鑑定コンクール」品種部門でこの7年間に
金賞を3回、特別優秀賞を5回も受賞しています(人^.^)パチパチ

さわのはなは十数年前まで山形のおいしいお米の代名詞でした。
その後、栽培の難しさ、収量が上がらない事などから
他の品種にとって代わられ、市場では求めることができなくなりました(´⌒`)

そんなさわのはなの魅力は淡泊で甘みのある独特の食味です!!
さらに、他の品種の食味が低下しがちな夏場になってもその味が変わらないのは最大の特徴です☆
出来るだけ農薬を使わない方法で栽培しており
平成12年からは、アイガモ除草や紙マルチ抑草栽培による
無農薬・無化学肥料栽培に取り組みJAS有機認証を取得しているんです(^_-)-☆

このアイガモ除草米を作るのにアイガモちゃんたちが
2週間ほど前からお仕事を始めました(*^O^*)
アイガモちゃんたちが雑草や虫を食べてくれるおかげで
農薬や化学肥料を使わずに、お米を育てることができるんですね♪

ながいファン倶楽部ブログでは
スタッフがアイガモちゃんの活躍を近くで取材した記事を載せておりますので
こちらもぜひご覧下さい♪
ちっちゃいアイガモちゃん達、とっても可愛いです(●≧∀≦●)

さわのはなを作っている遠藤さん率いるひなた村さんは
行者菜花作大根馬のかみしめ(豆)なども
作っています。

ぜひホームページもご覧くださいね(*^^)v

さわのはな新米は10月からの発売ですが、
23年米は購入できますのでこちらからお買い求めください★

▲こちらで新米のご予約も承っております♪
人気商品なので、売り切れる前にご予約をご利用くださいね(^^)

大田区池上での本門寺朝市にも毎回出品している新品種のお米
『つや姫』もまた違ったおいしさです(●^o^●)
ぜひこちらも併せてお試しください♪
ご注文はこちらから☆

夏もいっぱい食べて元気に乗り切っていきましょう(^O^)/~~~


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2012.07.05:jibaume:[ >うまいもの紹介]

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