巷で噂の山形のおいしいお米“つや姫"
最近は色々と関連商品が登場しているとのこと…。
その中からまず1つご紹介です。
つや姫パスタ
こちらはつや姫の米粉が入っているパスタだそうで、
▼上:つや姫パスタ 下:某マ○ー
見た目はちょっと……お蕎麦みた~い?(^^;)
山形県川西町特産の紅大豆の粉が練りこまれているため、
薄~くピンク色がかっています。
本当にパスタ?なんですかね???
このつや姫パスタ、小麦のパスタとの違いが
まず、茹でる際に塩が必要ないということ。
お湯が沸騰したらそのまま入れて大丈夫です。
それから、茹で時間。
パスタって乾麺の場合、結構茹で時間がかかるんですよね。
それがこのつや姫パスタだと、3分!!
アルデンテ気味が良い方は2分半でもOK。
個人的にこの茹で時間短縮はすごく良いな~と思いました。
注意点としては、小麦のパスタに比べて麺同士が固まりやすいので、
ざるにあげたら少し油を絡めてほぐすのが良いようです。
(袋に表記されているのはこめ油…こめ油!?
オリーブオイルで大丈夫かと思います^^;
でも実は…つや姫のこめ油も出ているんだそうで……)
茹であがったパスタはタイプの違う3種類のソースで食べてみました。
☆ミートソース
☆たらこ
☆ボンゴレ です。
乾麺の状態での見た目は蕎麦というか麺っぽい感じでしたが、
これは……パスタ!!!
ちゃんとパスタでした。
独特なところというと、もちもち感があり、お米の風味?と甘みがあるような感じです。
アルデンテ気味に茹でると噛み応えもしっかりしています。
☆ボンゴレ
麺がソースを吸うからか、味がしっかりついておいしいです。
そう考えるとスープパスタなども良いのかもしれません。
☆たらこ
さすがに和?なもの同士、よく合います。
他にも大根おろしやおくらなど、和風な食材と相性が良さそうです。
☆ミートソース
もちろんパスタの定番でもバッチリ。
小麦パスタに比べ“食べた感”(満腹感)が強いように思えたので、
ソースが肉々いとすこし重いかな?とも感じましたが。
ナポリタンなどにしてもおいしいと思います。
つや姫の米粉に米ぬか、紅大豆入りでカロリーは少し控えめ、
栄養価は高いといううれしいパスタです。
要チェックです~~~(^ー^)ノ
つや姫商品続々登場中。いと貪欲なり……。
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