コメントでご要望頂きました、
お麩のレシピを掲載させて頂くことになりました!
詳細はこちらから(PDFファイル)
このレシピは山形県長井市の
「菅製麩所」さんが作成・配布しているものです(^^)
麩のからあげ、酢の和え物…アイディアですよね!
「ええ!?」って思った方もいるかもしれませんが
これがおいしいんですよ。
からあげはぜひご家庭で作ってみて欲しいです。
「麩!?」ってなりますよ。
甘辛煮は、味が染みているのに弾力もあって
試食がとっても好評です。
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菅製麩所さんのお麩と言えば、
朝市でも…
【池上朝市】今年最後の朝市☆盛り上がりました!
つまみ食いウォークでも…
【出店します&した!!】しながわ・大田つまみ食いウォーク
ダイシンフェアでも…
【本場山形の「花笠おどり」大田区ダイシン百貨店で舞う】(ながいファン倶楽部)
ながいファン倶楽部でも…
【菅製麩所】焼き麩
菜なポートでも…
麩レンチトースト
いち押し!
大活躍なのです!!!
大田区にお麩を広める先駆者でもあります!(顧問談)
私も物販でお麩がどんどん売れていく様を
あほみたいな顔して見ていました。すごいんです。
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お麩は鎌倉時代から食べられるようになり、
当時は精進料理などに使われるのみだったといいます。
それを一般に知らしめたのはあの有名な茶人、
千利休なんだそうです。
お麩を焼いた茶菓子を茶の湯で出したそう。へぇー。
最近では栄養価に注目が集まっているようですね。
お麩は良質で消化の良い植物性たんぱく質が
全体の30%を占めているんだそうです。
(乾物なので一慨に比べられるものではないようですが、
パンは約14%、鳥のムネ肉は動物性たんぱく質で約19%だとか。
麩、すごい!)
▼先月の朝市で人気だったくるま麩。
お麩の原材料、グルテンってなんだろう。
グルテンは、水の中で小麦粉をもみほぐして
最後に残る“チューインガム”のようなものなんだそう。
このグルテンに含まれる、
アミノ酸の一種、グルタミン酸は
脳を活性化させる働きがあるといいます。
昔から「お麩を食べると頭が良くなる」なんて
言われているらしいですね。
脳には欠かせないアミノ酸だそうですよ。
お麩、なかなかあなどれないです!
前述したように古くは精進料理に、
現代のマクロビオティックでも
(食生活法の一種で、玄米菜食を基本とする)
お肉の代わりに良く使われている食材なのです。
先日テレビで、マクロビオティックの
シュウマイの作り方をやっていましたが、
タネに、大豆たんぱく質と、
グルテンと小麦粉を混ぜ合わせてつくるもの
(コーフーというのでしょうか?)を使って
食感を出すのだすのだそうです。
これって原材料がそっくりな
お麩でも活用できるのでは…!
なんて思いながら見ていました。
お麩シュウマイ、いかがですかね?
▼こちらは板麩。先日カツ?丼にしましたよ~。
とあるレシピサイトにはなんと2754件もの麩のレシピが
ありました!(5月2日現在)
やっぱり、麩ブームが到来しているのでしょうか。
ワタクシも研究してみたいと思います。
色々な活用法もありますが
シンプルに麩の味噌汁も良いですよね。
みつをさん風。
長井の「菅製麩所」さんのお麩は
ネットショップタス物産館からも購入できます(^∇^)
ぜひご利用ください。
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参考文献
healthクリック
健康栄養辞典
takesyoku.com
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