菅製麩所さん作成、お麩のレシピ公開!

  • 菅製麩所さん作成、お麩のレシピ公開!
コメントでご要望頂きました、
お麩のレシピを掲載させて頂くことになりました!

詳細はこちらから(PDFファイル)

このレシピは山形県長井市の
「菅製麩所」さんが作成・配布しているものです(^^)

麩のからあげ、酢の和え物…アイディアですよね!
「ええ!?」って思った方もいるかもしれませんが
これがおいしいんですよ。
からあげはぜひご家庭で作ってみて欲しいです。
「麩!?」ってなりますよ。
甘辛煮は、味が染みているのに弾力もあって
試食がとっても好評です。

・・・・・・・・

菅製麩所さんのお麩と言えば、
朝市でも…

【池上朝市】今年最後の朝市☆盛り上がりました!

つまみ食いウォークでも…

【出店します&した!!】しながわ・大田つまみ食いウォーク

ダイシンフェアでも…

【本場山形の「花笠おどり」大田区ダイシン百貨店で舞う】(ながいファン倶楽部)

ながいファン倶楽部でも…
【菅製麩所】焼き麩
菜なポートでも…
麩レンチトースト
いち押し!

大活躍なのです!!!
大田区にお麩を広める先駆者でもあります!(顧問談)
私も物販でお麩がどんどん売れていく様を
あほみたいな顔して見ていました。すごいんです。

・・・・・・・・

お麩は鎌倉時代から食べられるようになり、
当時は精進料理などに使われるのみだったといいます。
それを一般に知らしめたのはあの有名な茶人、
千利休なんだそうです。
お麩を焼いた茶菓子を茶の湯で出したそう。へぇー。

最近では栄養価に注目が集まっているようですね。
お麩は良質で消化の良い植物性たんぱく質
全体の30%を占めているんだそうです。
(乾物なので一慨に比べられるものではないようですが、
 パンは約14%、鳥のムネ肉は動物性たんぱく質で約19%だとか。
 麩、すごい!)

▼先月の朝市で人気だったくるま麩。

お麩の原材料、グルテンってなんだろう。

グルテンは、水の中で小麦粉をもみほぐして
最後に残る“チューインガム”のようなものなんだそう。
このグルテンに含まれる、
アミノ酸の一種、グルタミン酸は
脳を活性化させる働きがあるといいます。
昔から「お麩を食べると頭が良くなる」なんて
言われているらしいですね。
脳には欠かせないアミノ酸だそうですよ。
お麩、なかなかあなどれないです!

前述したように古くは精進料理に、
現代のマクロビオティックでも
(食生活法の一種で、玄米菜食を基本とする)
お肉の代わりに良く使われている食材なのです。

先日テレビで、マクロビオティックの
シュウマイの作り方をやっていましたが、
タネに、大豆たんぱく質と、
グルテンと小麦粉を混ぜ合わせてつくるもの
(コーフーというのでしょうか?)を使って
食感を出すのだすのだそうです。

これって原材料がそっくりな
お麩でも活用できるのでは…!
なんて思いながら見ていました。
お麩シュウマイ、いかがですかね?

▼こちらは板麩。先日カツ?丼にしましたよ~。


とあるレシピサイトにはなんと2754件もの麩のレシピが
ありました!(5月2日現在)
やっぱり、麩ブームが到来しているのでしょうか。
ワタクシも研究してみたいと思います。

色々な活用法もありますが
シンプルに麩の味噌汁も良いですよね。


みつをさん風。

長井の「菅製麩所」さんのお麩
ネットショップタス物産館からも購入できます(^∇^)
ぜひご利用ください。



・・・・・・・・
参考文献
healthクリック
健康栄養辞典
takesyoku.com
ホームクッキング【キッコーマン】
2011.05.02:jibaume:[●スタッフ日記]

お麩ってすごいんですね!(^^)!

タナベさん、おはようございます。

お麩ってすごいんですね~(^o^)
お味噌汁くらいしか使い道がないと思っていましたが・・・

麩レンチトースト、ネットで捜して作ってみますね。
カツやから揚げもちょっと興味あります。
もしも作ったらご報告しますね(^^)v って、いつになるやら・・・(^_^;)
2011.05.06:Happy♪:[編集/削除]

Happy♪ さま

コメントありがとうございます。
パッケージにも“和・洋・中のどんな料理にもご使用下さい”とありますので、アイディア次第で色々な使い方ができますよね。
ご報告お待ちしています!
2011.05.06:地場産東京事務所:[編集/削除]

見逃してました(T_T)す‘‘み‘‘ませ‘‘ん‘‘

リクエストに応えてくださり
有難うございます。

買ってたお麩まだ使ってないので
早速チャレンジしてみます!!

ところで…
みつを風より…
      ?!裸の大将!?
ワラワラでした。
2011.05.10:やっちゃん:[編集/削除]

やっちゃん さま

コメントありがとうございます。
ぜひ挑戦してみてください。
こちらでも引き続きレシピ情報等お伝えできればと思います!
は、裸の大将でしたか…。
2011.05.11:地場産東京事務所:[編集/削除]

はい



   裸の大将
2011.05.11:やっちゃん:[編集/削除]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。