【Staff Diary】I went to Haneda Airport International Terminal.

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帰宅途中に京急蒲田を通るので、
ついでに羽田空港へ立ち寄ってみました。
昨年10月についに開業した、大田区にある羽田空港の国際線。
これを機に東京事務所も国際化を図ろうとした結果が
今回のタイトルです。…ムリでしたね。

京浜急行線には京急蒲田から羽田空港へ直結している
羽田空港線というものがあるんですが
その駅名がちょっとすごいんですよ。

 京急蒲田
   |
  糀谷
   |
  大鳥居
   |
 穴守稲荷
   |
  天空橋
   |
羽田空港国際線
 ターミナル
   |
羽田空港国内線
 ターミナル

大鳥居、穴守稲荷、天空橋
由来を調べるとシンプルなものだったのですが
はじめて見たときは、
どんなすごいところなんだろうと思いました。
糀谷(こうじや)もわりと難読かもしれませんね。
(ちなみに…穴守稲荷駅、その名の通り「穴守稲荷神社」があるから。
      大鳥居駅、付近に穴守稲荷神社の大鳥居があった。
      天空橋駅、付近の橋「天空橋」から由来。
 だそうです。参考:京急web)
個人的に「天空橋」なんて、最高に格好良い駅名だと思うのですが…。


それらの駅を通り過ぎ、国際線ターミナル駅に到着。




私はこの二重扉に近未来を感じましたが、
一般的にあるものなんでしょうか。
新幹線もこういった扉ですよね。


早速エレベーターで空港内へ。
ロビーには、


外国語のパンフがずら~り。


思わず貰ってきたのはいいんですが…




読めません。
ただ、外国語で紹介していても東京近辺のことなので
ニュアンスでわかるような気もします。
「Kasori Shell Mound」(貝塚?)「Bonsai Art Museum」など
日本人の国内旅行とは違った需要があるんですね。
ドラマのロケ地を紹介した(おそらく)
パンフレットもありましたが、
外国の方は「花より男子」や「ゲゲゲの女房」
知っているのでしょうか。
「こち亀」は中国語版で「烏龍派出所」でした。ウーロン


とりあえず1Fから順番に見てみようかと下まで降ります。




タクシーやバス乗り場でした。
ウロウロしていると「タクシーですか?」と
声を掛けて頂いてしまいました。
すみません…。

2Fが到着ロビーで3Fが出発ロビー。
飛行機には乗らないのでここはすっ飛ばして
4Fまでのぼります。

▼ここがうわさの江戸小路です。






飲食店街やカフェ、
日本各地の名産品を取りそろえたお土産屋さんが
ありました。
「羽田」とでかでかと書いてある
Tシャツを販売しているお店もあります。
(江戸っぽいフォントで)
手ぬぐい、自然派化粧雑貨、Yシャツのお店も。
外観は統一されていますが、売っているものは様々です。

書店も入っているのですが、
浮世絵や歴史的建造物など
日本文化に関する書籍が多く
取りそろえられているようです。
他の書店にはない専門的なものを探せそうです。


続いて5Fへ。
HOT ZONEと


COOL ZONE。


HOT ZONEには主にキャラクターグッズのお店が
入っているようです。
あとは男の子が好きそうな模型のおもちゃ?も。

COOL ZONEでは
色々な種類の折り紙や宇宙食などを
置いている謎のおもちゃ屋さんが印象的で
見ていて面白かったです。
プラネタリウムカフェというものもあって
14時から17時のあいだに6回上映するんだそうです。
18時からはバーになるみたいですね。
なんだかすごそうです。

なぜHOTとCOOLなのか…
位置も対になっているので
もしかして南北の方角を表しているのかなと
思いましたが、どうなんでしょうか。


5Fには展望デッキもあります。
まだ夕方は肌寒いですが、天気の良い昼間は
気持ちいいのではないかと思います。


▲精一杯のズームで飛行機がこんなに近くに。


▲100円です。

暗くなるとまた、色々な明かりが点いて
綺麗でした~。


この景色で締めまして、帰宅。
結構長い時間滞在してしまいました。
ひとえに空港と言っても、様々な見どころがあるんですね。
そうそう、帰りに気付いたのですが、
国際線ターミナル駅の発車メロディが
「世界にひとつだけの花」でした。
国民的ソングだから??
2011.04.21:jibaume:[●スタッフ日記]

はじめまして

先日ダイシン百貨店で玉コンとお麩を買いました。
コンニャクはダイエットに良いかもしれませんが、玉コンはいくらでも入ってしまうので…(笑)
とても美味しく頂きまスタァ!

お麩のレシピ載せて頂けたらうれしいかもです。
また、ブログも楽しみにしていますので更新いっぱいしてください。
2011.04.26:やっちゃん:[編集/削除]

やっちゃんさま

コメント&ご来店ありがとうございます。
玉こん、おいしいですよね。
また出店の際にはブログにて告知しますので
ぜひいらしてください(^^)

お麩のレシピ、載せられるものがあるか探してみますね。
ご感想、励みになります。ありがとうございます。
2011.04.26:地場産東京事務所:[編集/削除]

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