4月17日(日)の池上本門寺朝市、
無事終了しました。
地場産としては今年最初の出店。
多くの方にお越しいただき、商品を手にとってもらえて
眠気も吹っ飛びましたね。
一週間前の予報では雨ということで
心配していましたが、前々日では曇り、
最終的にカラッと晴れました。
昼近くになるにつれて気温も上がり
いい陽気のなかでの朝市でした。
AM5:00の本門寺。
まだ薄暗い。
空の色が背景と同化してますね…。
今回の商品たち。
(30箱程。過去最多が60箱だとか)
体操終わりのお客さまで賑わってきました。
何の体操なんでしょうか。今度聞いてみます。
地場産テントはこんなかんじでした。
昨年に引き続き、羽田ビーチクラブさんが
お手伝いにきてくださっています。
みなさん慣れていて売りっぷりが素晴らしいんです。
見習わなければ…。
今回もありがたいことに、
たくさんの完売商品が出ました。
山形期待のお米、つや姫は
かなりの認知度で、
「これおいしいから食べてみて~」と
ご友人を何人も連れてきてくださった
お客さまがいましたよ。
あっという間に完売。ありがとうございます。
玉こんは通常のものと味付きの両方完売。
私も狙ってたんですが…先を越されてしまいました。
次は負けません。
また、健康志向の方が多いようで
米粉、はちみつ、菅製麩所さんお麩などが
好評だったようです。
お客さま情報では、
朝市の前日、テレビでお麩のかつ丼?の
作り方をやっていたんだそうですよ。
麩ブーム、到来でしょうか。
ネットでも麩のフレンチトースト(麩レンチトースト?)
の作り方のレシピを発見しました。
ちょっとやってみたいです。
▲いつも文字が長くなってしまうので朝市の様子を挟みつつ
大千醤油店さんの
つぶ味噌、昆布の味噌漬けも完売。
一直線に地場産テントまで来て
白だしだけ買っていかれる方もいました。
驚きのリピーター率!です。
(我が家も大千さんのつぶ味噌です)
中川屋さんのお菓子、
くるみゆべし・うさぎ玉・おばけかりんとうも大人気でした。
試食をお出ししていたのですが、
食べて頂けるとやっぱり、おいしさも分かってもらえますね。
そういえば、すり潰したくるみを
蕎麦に使うとおっしゃっていた方がいましたが
調べてみるとくるみ蕎麦(くるみダレにつけて食べる)
というものがあるんですね。
おいしそうです。
▲再び休憩
売り切れてしまったあとに
高橋鯉屋さんの「鯉のやわらか煮」が
欲しくて来たというお客さまもいらして…。
次回お渡しできますようにと祈りつつ。
5月15日(日)の朝市にも参上します。
次回は山形の新鮮な野菜も
色々持っていきたいと思っております。
(菜なポートさん、ここはひとつお願いします!)
朝市自体も今回から出店数が増えたそうで、
より一層賑わっていますよ。
皆さまぜひいらしてくださいね!
猫さんにはどうしてもそっぽ向かれます…。
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