【梅屋敷商店街】やまがた大田セミナー、好評でした
11/30(火)、今年2回目となるやまがた大田セミナーが、梅屋敷
商店街のコミュニティセンターで行われました。
会場となっているコミュニティセンターには、「今度のセミナーは
いつなの?」と問い合わせがあるほど、皆さん楽しみにしてくださ
っているセミナーなんです。
初めに、最上伝承野菜栽培農家の佐藤春樹さんが「一子相伝の
極み 幾代もの継承を経て今に伝える400年の伝承」と題し佐藤家に
室町時代から代々伝わっている甚五右ヱ門芋のお話をされました。
▼甚五右ヱ門芋
この甚五右ヱ門芋は、2010年夏 全国お宝食材に選ばれたんですよ。
里芋の試食は、この甚五右ヱ門芋をシンプルに茹でただけのもの。
皮を剥くと中は白く柔らかく、口に入れるととろ~っと溶けていき、
芋の味がしっかりとしていてとにかく美味しい!
こんな里芋は、初めて食べました。
▼皆さんお待ちかねの試食会
外での試食会でしたので、あったか~いお麩のお吸い物は皆さんに
喜んでいただきました。中にはおかわりの方も。
▼お麩の酢の物とごま和え
おいしい試食タイムのあとは、菅さんの登場です。
焼き麩ができる様子を、裏話も交えてお話していただきました。
お麩の原料のグルテンを見せていただき、作る工程をスライドで
説明されていたので、とてもわかりやすい内容でした。
皆さんも一度「やまがた大田セミナー」に参加してみませんか?
次回のセミナーは来年2月を予定しています。
2010.12.06:jibaume:[ >梅屋敷商店街]
この記事へのコメントはこちら