3/21は池上朝市!その1

さて、今年最初の池上本門寺朝市が近づいてまいりました!
3/21(日)です!
(池上本門寺は東京都大田区にあります。最寄り駅は東急池上線、池上駅。)


↑門のところに、前回(12月)の様子と、次回の告知が貼られています


↑池上本門寺の門前

↑いつもは、右側に見える看板前あたりで自分たちが販売してます


そして、今回の販売品は、
タラの芽、行者菜、雪中大根、くぎだぢ(菜の花)、いちごといった
春の足音が聞こえてきそうな野菜たちと、
保存がきく、長井の郷土料理や調味料です!
さらに、以前好評だったみそ餅と麸の唐揚げもあります!


それで今日は、その長井の郷土料理や調味料商品の一部を紹介したいと思います。

草岡ハムのウィンナー

西根地区にある草岡ハムこだわりの手作りウィンナー。

ダイセンの味噌・白だし
 
大豆を原材料とした調味料の老舗ダイセンの、
素朴な味噌と合わせだしを使った白だしです。

こんぶのみそ漬・しその実漬
 
ダイセンの味噌で漬け込んだ北海道産の昆布と、
朝日山系のふもとで採れたしその実の風味を活かした漬物。


山形ほどではないにしても、東京もまだまだ寒いですが、
朝市の日は暖かく晴れると信じたいですね!
3/21はぜひ早起きして朝市へお越しください!
2010.03.09:jibaume:[ >池上本門寺朝市]

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