インドのパンあれこれ

パロータと言って周りからギィーを入れて焼いたパンも好きですが、これは伸ばしたパンの中心に向かって切れ目を入れギーを塗り巻き込んで伸ばしたパンで、
その他に2枚ドウを伸ばし、間に挽肉や野菜等を挟み込み周りをしっかり止め、
タワー(チャパティを焼く鉄板状のもの)にのせ周りからギィーを入れ、パリッと焼いたパンもあり、
両方とも好きです。
ドーサも好きですが、今はクレープドーサの方が流行らしいが私はパリッとした方が好きです、あくまでも私の好みです。
インドではあんまりナーンを食べてないと話すと、では、ナーンはどこで食べるのと聞いてくる客がいるが、
あんまりと言ってるのに面倒だと思うとき、ナーンはアフガニスタンが一番食べられていますと言ってやる。ナーンは普通の小麦粉でつくり、イーストを入れて膨らますので大きいパンになるのです。アーターを使ったパンは、日本ではアーターが高いので、アーターを使うパンはあまり作らないのでしょう。========================================

本物は身体にやさしい、そして美味しい。
インド料理とインドカレー JAY(ジャイ)|山形県山形市
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ランチタイム  12:00~14:00
ディナータイム 19:00~22:00
3月定休日 5日、12日、19日、26日
26日はJAYの日の料理をつくる日です
店内終日禁煙です。香り高いマサーラをお楽しみください。
〒990-0042 山形市七日町2-3-30
TEL,FAX 023-623-6200(火曜日定休)
2019.03.11:jay:[インド料理のあれこれ]