これでピクルスとアチャールの話は終わります。
アチャールは大体において、マスタードオイルやグランドナッツオイルやジンジリ油で発酵させたものが多いです。
しかしピクルスという名前でもマスタードオイルで発酵させたものもあります。
これらの本で理解できたのは大きな意味でピクルスとし、その中にピクルスとアチャールがあると考えるべきでしょう。
ピクルスには油で発酵させたもの(アチャール状のもの)とビネガーなどで漬けたものとあるようです。
アチャールは今回調べた限り、もちろん本が限られているからだろうけど、マスタードオイルや他の油で発酵させたものがおおいようです。
しかしピアスの溝切りをターメリックとミルチとレモンの絞り汁で和えたものを出すとこもあるけど、それはその店のアチャールでしょう。