search
----------
はじめての方へ
インド料理教室
インド料理教室(山形)
インド料理教室(東京)
我が師 松山俊太郎さんのこと
インド料理ゴールデンルール
インド料理の専門用語
50 GREAT OF INDIA
インド旅行記2013
リンクの紹介
ようこそジャイへ
お問合せ
Home
/
インド料理のあれこれ
宮廷料理にバラの花とパンダナスの香りを。
バラの花びらやバラの香りをつけるのは、インドの宮廷料理です。
ヒンドゥー教は蓮の花が貴重な花なのですが、モスリムやムガール帝国の料理にはバラの香りやバラの花を飾ったりします。
花の香りといえば、ケクラもあります。
Kevaraとは、パンダナスともよばれており、スクリューパインという名前があるが、和名では”たこの木”といわれています。
インドにも南の方の川辺や沼辺に植えており、ゴーギャンの絵でも知ることが出来る。
2020.06.12:jay:[
インド料理のあれこれ
]
ツイート
次の記事
前の記事