search
----------
はじめての方へ
インド料理教室
インド料理教室(山形)
インド料理教室(東京)
我が師 松山俊太郎さんのこと
インド料理ゴールデンルール
インド料理の専門用語
50 GREAT OF INDIA
インド旅行記2013
リンクの紹介
ようこそジャイへ
お問合せ
Home
/
インド料理のあれこれ
ジャイの日の料理はシンドウ
インドというより現在の地図ではパキスタンに組み込まれているシンドウ地方の料理をつくろうと思ってます。
シンドウは昔中国が”身毒”と言っていた時もあり、
インドという言語ヒンドウを顕していることになります。
モヘンジョダロやハラッパーのある地であります。
現パキスタンではあるが、元々インドでもありました。
そしてこの地の料理はムガライ料理やパンジャーブ料理、
又隣のグジャラートにも影響があります。
この地のカリーは野菜そしてヨーグルト、
魚の焼き物、蓮根料理等が知られているのであります。
2016.11.25:jay:[
インド料理のあれこれ
]
ツイート
次の記事
前の記事