あけましておめでとうございます

ここんとこインド料理の話ないということで31日のブログにパーラックとマサーラーの話を書いたのだが気づいてくれた人もいたのでしょうか。
私が初めてインド料理と対面したのは、今から47~48年前に日本にアメリカからインドの宗教団体の支部が出来、そこへ通ってるとき食べた料理なのでした。
特に日曜日のプラサードの時の食事はご飯、野菜のおかず、SWEETでした。彼らはピュアなVegetarianでした。
日曜日以外はものすごくお粗末な料理でした。でもクリシュナからの贈り物だといって喜んで食べていました。カレーは知ってても、そんな料理は知らなかったからとても新鮮でした。
自分でインド料理を作るときもそのお寺の味や、その後知り合いになったジャイナ教の大学教授夫婦の影響もあり、手間をかければ美味しいということに気が付き、昨今の5分で出来る、こんな簡単にできるというものに背を向け、ひと手間だけでなく三手間もかかる料理を作ってきました。
勿論時間もかかり大変ですが、絶対的に美味しいものが出来ます。
これからもそういう料理しか作っていかないことでしょう、私は。
2015.01.01:jay:[インド料理のあれこれ]