チャイが渋くない

先日、初めて来た女性客にお宅のチャイは渋くないから、紅茶使ってないんじゃないのと言われ、エ~~~と愕然とした。
インドでは長時間煮出しても渋くならないようなお茶の葉を使うのです。
渋くなるチャイを作ってるところはそれを知らずに普通の葉を使ってるのでしょうと言ったが、あんまり納得してないみたいなので、うちの使ってるお茶の葉を見せた。
まあ彼女は理解できたかどうかわからないが…
仙台の某紅茶屋さんはその渋くならないお茶の葉を人の手で丸めるので、お金がかかっているので高いもんですといって暴利を得ていた店がありました。
他の文化を伝えているという思いがありますので正確に伝えないと…
2014.11.04:jay:[インド料理のあれこれ]