税金の申告の計算はまだまだ続くが、この前ジャイの日のカシミールの料理のことを少し書くと、前にカシミールのマサーラーケーキというマサーラーを練りお団子状にし、日干し乾燥させそれを削ってマサーラーを使うものがあると、2つのマサーラーケーキがあると紹介したが、その他にも2種のマサーラーケーキがある。
1つはピュアベジタリアン用、そしてもうひとつはノンヴェジタリアン用のものなのです。
前に記したのは、
1.PETHE KI BARI
2.SUCCH BARI
の2つだったが、今回はVER MASALAというヒング入りのピュアヴェジタリアン用。
1.ラーイ カ テール 110cc
2.ヒーング 1/2cup
3.ナマク 小2
4.ミルチ 1/2cup
5.ウラドダール 1/2cup挽く
6.シャヒズィーラー 小2
7.バリ イラーイチー 大2挽く
8.ダールチーニー 大2挽く
9.ローング 大2挽く
10.ズィーラー 大3
11.ジャイファル 大2
12.ソーンフ 小5
13.ソーンス 50g
14.パーニー 500cc
15.ダニヤー 30g
16.ガラムマサーラー 小3
これら練って日干しにし固め密封容器で保存するのです。

