そういえば30数年前かな、インド通信という機関誌にこの本、この料理という題でインド料理の本の紹介をし、その中から一品だけ料理のレシピを書いてたことがありました。
その後に現在の”私だけのインド料理講座”は続けたものです。それにもこの本を紹介した筈ですが、これはイギリスで出版された本で、著者のJACK SANTAMARIA氏は”Vege””NONVege””SWEET””YOGA COOKING”と4冊著しています。著した順をおってその内容を書くと、
”INDIAN Vegetarian COOKRY” RIDER AND COMPANY 1973
1.RICE 21
2.Bread PanCakes and Dumplings 19
3.Legumes 14
4.Vegetable
・Curries 11
・Dams 5
・Fooaths 6
・Kofta 6
・Tarkari 4
・Bhatas 7
・Stuffed-ve 5
・Potato Dishes 3
・Aubergine 2
・Lady Finger Dishes 2
・Salad Dishes 4
・Miscellany 6
・Eggs 8
・Curd 10
・Savouries 20
5.SWEET MEATS AND SWEET DHISHES
・SWEET MEATS 32
・SWEET DHISHES 18
6.Pickles and Chutney
・Pickles 7
・Chutney 7
・FreshChutney 14
7.Drinks and Soup 20
という構成になっています。
即ちこの本には249種の料理が紹介されているのです。しかし、何でVegetarianのレシピ本にEggがのってるのでしょうか。そしてこの本のVegetarianでは玉葱も使った料理も多いのです。やはり英国で出された本だけのことがあるのでしょうか。