山形のうまい米!農家の応援団 亥子屋

山形のうまい米!農家の応援団 亥子屋
ログイン

2012年

5月31日

快晴

風少々

本日片倉さんちの今年の田植えが行われる。



この日千葉県船橋市から修学旅行できた3人の中学生がいて

この中学生も田植えを体験。

午前中から田植えが行われ

私も午後から合流

私は2年ぶりの田植え



当然中学生の彼らは田植え初体験

ぬかるみに悪戦苦闘しながらもはじめての経験を楽しんでいるよう

この日の気温25度超え

いや〜〜〜暑い(^_^;)!

汗が次から次へと滴り落ちる









1時間ほど作業して休憩

ひぐらし庵の庭先で片倉さんの奥さんが用意してくれてアイスをいただく


暑い中での作業だっただけにうまい!(^^)!








その後再び作業開始

残りわずかあと一区画


私もさっきまではいていた長靴を脱ぎ捨て

片倉さんから借りた足袋を履いて作業を始める


長靴は田んぼではぬかりすぎて歩きづらかったのですが

この足袋に履き替えてからはスイスイと移動できる!!


くっ・・・

もっと早くに履き替えておくべきだった(^_^;)



そんなこんなで午後4時過ぎ

田植え終了!



中学生たちも泥だらけになりながら

植え終わった田んぼを見ながら満足げ









この日の夜

ひぐらし庵で行われるバーベキューに誘っていただいたので

いったん帰宅し

シャワーで汗を流す






その後6時に再び片倉さんちに戻り

バーベキューの準備開始



さっそく火起こし開始

聞けばこの炭も片倉さんが作ったとのこと



テーブルには大きなしいたけが

これも片倉さんちで作ったそうです



買出しに行っていた片倉さんと中学生達も帰宅

夜7時過ぎバーベキュー開始

周りは田んぼだらけ

蛙の大合唱の中宴は始まる

都会からきた彼らにはバーベキューもさることながら

この雰囲気こそが何より贅沢なご馳走だったにちがいない

今年の秋の収穫にまた是非来てほしいものだ。









今日、ようやく我が家の畑をうなう事が出来ました。

毎年お客さんの肥料配達を終えてから準備をするので、どうしても少し遅くなりがちなのですが、今年は低温のためさらに遅くなってしまいました(T_T)・・・。

ともあれすこしでも準備をしとかないと後々大変・・・

ということでちょっとお古のトラクターをひっぱりだし、なんとかうなえがだ終了(~_~;)。

さあ、ことしは何を植えようかな〜(~_~)!
肥料配達もピークを過ぎ、ちょっと時間に余裕が出来たので毎年恒例のハーブの種植えをしました。

今年は気温が上がらずなかなか種を撒く時期が遅れたのですが、ここ数日天気が良くなってきたので絶好のチャンス。

今年は植えるのはバジルとルッコラ。

バジルは毎年植えてます。トマトソースやピザには欠かせませんので(~_~)!

ルッコラはサラダやピザのトッピングにいいかと思い選んでみました。

立派に育ったら、ビストロ亥子屋や亥子屋ビアガーデンで使用する食材にしようかな(^_^)/!!
毎日毎日雨続き・・・・・・。仕事が全然はかどりません(T_T)。

しかし、そんな雨の晴れ間に助っ人が現れました。

その名も「たかP」

実はたかP、普段は小野川温泉「うめや旅館」の若旦那。

去年から助っ人としてこの時期手伝いに来てくれております(*^_^*)。

2年目ともなると要領も覚えてきて今やすっかり頼りになる存在に成長!

すごいぜ!たかP。

今年もよろしくね〜〜〜(^_^)/!!
この度、新たに農業用資材部のブログを開設しました(^_^)/!

当店ではこのブログを通して有機肥料などの商品のご案内や、当店の客さんがこだわって作ったお米の販売をしたいと思っております。

ちなみにお米の販売は今年の10月以降になりますので、それまでは作る過程をゆっくりとご紹介して行きます。

すでに開設してある「酒の山形 置賜の地酒 亥子屋」http://samidare.jp/inokoya/

ともどもこの亥子屋農業用部のブログヨロシクお願いします(^_^)/!!




powered by samidare