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頑固おやじの手作り蕎麦の作り方です。
簡単ですので時間のある人はぜひどうぞ。

打ちがけはんめぞ〜!


◆材料(3人分)

・蕎麦粉 300g
・小麦粉 200g
・水 220〜240cc
・打ち粉 少々(そば同士がくっつかないために使います。)
2007.07.16:inaba-j:count(5,641):[メモ/コンテンツ]
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作り方


蕎麦粉と小麦粉(中力粉)を測ります。
打ったとき延ばしやすいように、今回は6:4にします。



ふるいにかけて粉をばらします。



こんな感じ。



蕎麦粉とつなぎ(小麦粉)を手でまんべんなく混ぜ合わせます。



差し水を全体にまわし入れます。



水を入れたら、指でゆっくりかき混ぜます。
指は真っ直ぐにのばすこと。



水が全体に回ったらOK。
にぎってみた感触を憶えておくといいでしょう。
水が多い場合は粉を少し足しておきます。



手で押し込むようにして、蕎麦粉と中力粉が全体になるよう、
全身の力を使って、手のひらをうまく使ってまとめていきます。
こねればこねるほどコシがでます。



耳たぶの堅さになったら丸くまとめます。
シワがでないようにつるつるに。



台の上に打ち粉をふって広げ、延ばす準備をします。



まとまった団子を、まずは手のひらを使って広げていきます。



手でのばせるまでのばしたら、
手前から棒を使って均等にのばしていきます。



さらに打ち粉をふりながら、



手前から棒に巻き付け、左右均等の力を加えてのばします。



縦と横の交互に、均等の厚さにのばしていきます。
厚さが1〜2mmぐらいになるまで。



打ち粉をまぶして包丁の幅になるよう屏風たたみにします。



綺麗にたたんだらいよいよ包丁を用意。



約2mm幅を目標に、平均に蕎麦を切っていきます。



力を入れずに、押し込むように切っていきます。
押し込んだ後、少しだけ手首を内側に返しながら
リズムをつけて切るのがコツ。



蕎麦が完成しました。
こちらは今回つかった道具。
頑固おやじのマイ蕎麦打ちセット一式です。



早速茹でましょう。
ここからはかあちゃんにバトンタッチ。
打ちたてなので大体2分ぐらいで茹で上がります。

ゆで方のポイント(かあちゃん曰く)
多めのお湯に蕎麦をほぐしながら入れ、
泡が吹いたら、ほんの少しの差し水をして一分煮る。
蕎麦が千切れないように、あまりかき混ぜないのがコツ。



完成です。さっそく食べましょう。
蕎麦は打ってすぐに茹でて、すぐに食べるのが最高の食べ方です。



頑固おやじです。
今度は裏の畑に蕎麦を植えて自家製蕎麦を。
ありがとうございました。
2007.07.16:oyaji:修正削除
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