農業生産法人 有限会社銀波

農業生産法人 有限会社銀波
ログイン

こんにちは。銀波です。
先日刈り取ったあきたこまちの乾燥ともみすりをおこないました。

乾燥させておかないと、玄米にカビが発生してきてしまうので、14〜16%の間で調整します。


乾燥させた籾の殻をとるため「もみすり」をおこないます。
もみすりし、殻をとったお米(玄米)を大きさを分ける選別機にかけて、小さいお米等(くず米)を抜きます。
さらに私たちは色彩選別機で、未熟米や、カメムシ等による被害粒を選別しできるだけ良いお米をお客様に
お届けできるようにしています。




きれいなお米に仕上がっていました。今年も良いお米をお客様にお届けできそうで、一安心です。


今はひとめぼれの収穫に入っています。時間との勝負なのでがんばっていきたいと思います。
2013.09.19:i-ginnami:count(1,502):[メモ/栽培レポート]
copyright i-ginnami
powered by samidare
community line
http://yamagatan.com/
http://tukiyama.jp/go-chi/go-chi/
▼コメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare