笹の葉とりにレッツゴー!

  • 笹の葉とりにレッツゴー!
  • 笹の葉とりにレッツゴー!
  • 笹の葉とりにレッツゴー!
  • 笹の葉とりにレッツゴー!
  • 笹の葉とりにレッツゴー!

6月16日 笹の葉とりに行きました。

郷土料理の笹巻きつくりをするために、4,5歳児で笹の葉をとってきました。

「おっきいのあった」「なかなかとれないよ」とお気に入りの葉を選んだり、匂いを嗅いだりしました。

園着後は年長児が採ってきた笹を鍋で茹でてくれました。笹の葉から色が出ると「(お湯が)みどりになったぁ」「(ゆげが)はっぱのにおいする」と観察して教えてくれました。

2022.06.20:hokubu:[お知らせ]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。