8月25日(金)、春からお世話になっている畑の先生(新野先生)をお招きし、4年生が夏休み前に収穫した紅花を使って紅餅づくりを行いました。
まずは、すり鉢を使って紅花をつぶす作業です。
すり鉢をおさえてあげたり、時々交代したりしながら、友達と協力してすり潰します。
お手本として見せていただいた先生の素早い手さばきに、思わず「おおー!」「プロの技だ!」といった声が漏れだします。
次に、すりつぶした花を固く絞って水分をとります。
最後に、適当な大きさに丸めて、平たく伸ばしていきます。
この後、しばらく乾燥させて出来上がりです。
毎日、ひっくり返す作業も必要とのことでした。4年生の皆さん、忘れずにね!
この記事へのコメントはこちら