紅餅づくり

  • 紅餅づくり

8月25日(金)、春からお世話になっている畑の先生(新野先生)をお招きし、4年生が夏休み前に収穫した紅花を使って紅餅づくりを行いました。

まずは、すり鉢を使って紅花をつぶす作業です。

すり鉢をおさえてあげたり、時々交代したりしながら、友達と協力してすり潰します。

お手本として見せていただいた先生の素早い手さばきに、思わず「おおー!」「プロの技だ!」といった声が漏れだします。

 

次に、すりつぶした花を固く絞って水分をとります。

 

最後に、適当な大きさに丸めて、平たく伸ばしていきます。

この後、しばらく乾燥させて出来上がりです。

毎日、ひっくり返す作業も必要とのことでした。4年生の皆さん、忘れずにね!

 

 

2023.08.28:higashinesho2:[のびのび東根っ子]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。