5日(金)、5年生が家庭科の勉強で調理実習を行いました。
メニューは、青菜のおひたしとゆでじゃがいも。
これらの調理は初めてという5年生が多かったとのこと。
一人ひとり包丁の使い方に気を付けながら、しっかりとジャガイモの芽を取ることができました。
やけどしないように慎重に青菜をゆでることもできました。
コロナ感染予防対策のため、多くの会話はありませんでしたが、分担しながら協力して学習を進めることができました。
「みんなで力を合わせて作った料理はやっぱりおいしいなあ!!」
ちょっぴりかためのジャガイモもあったそうですが、味は絶品!!
職員室にもおすそ分けいただきましたが、とっても美味しくいただきました!ぜひ、お家でも家族の皆さんに作ってあげてくださいね!
あらら・・・どうしたんだろう?
この日は、全国一斉の緊急地震速報訓練の日だったのです。
何よりも大事な自分の命。急な訓練にも真剣に取り組むことができた5年生です。