5日(金)小学校では6年生しか経験できないバイキング給食が行われました。
当日は、栄養教諭の先生、調理場の調理師さん、いつも調理場から学校まで給食を運んでくださる職員の方、4名にご来校いただきました。
まずは、栄養教諭の先生から、本日のメニューの紹介と
配膳の仕方についてご説明いただきました。
黄色い食べ物として、カレーピラフ(おにぎり)
やきそば、
うどん、
ミラクルゼリー。
赤の食べ物として、白身魚のホイル焼き、
鮭とじゃがいものトマトクリームグラタン、
ローストポーク、とりつくねの照り焼きソースかけ。
緑の食べ物として、野菜のテリーヌ、
パーティーサラダ、
フルーツ盛り合わせの計11品でした。
早速1品ずつ取っていきます。
マイトングを使いながら、上手にお皿の上にのせていきます。
新型コロナウイルス感染症対策として、料理を小分けにして一つ一つカップに入れていただきました。
栄養のバランスを考えた一つ一つの料理に東根っ子も感激です!
自分たちのために作っていただいた料理を目で楽しみながら、大事そうにお皿に盛りつけている姿がありました。
カメラを向けると、最高のサービスショットをくれる東根っ子!せっかくの料理を落とさないでね~!ありがとう!
11品のおいしそうな料理を取り忘れしないようにね~
さあ、みんな!準備はできたかなあ?
それでは、「いただきます!!」
残念ながら食事中は会話禁止です・・・
目でお互いに「おいしいね!」と心の中で会話しながら、おいしくいただきました。
言葉での会話はできませんが、自然の顔がにこにこ笑顔に・・・
とっても美味しそうに食べていますよね!調理場の皆さんからもきっと喜んでいただけるでしょう・・・
しっかりとカップをもって、マナーも最高です!!
幸せそうないい笑顔ですね!!
今日は東根小学校だけのスペシャルメニュー!
調理師さんたちはあさ6時から作業をしてくださっていたことをお聞きしました。
本当にありがたいことです。
お世話になった皆様に感謝の気持ちを込めて、「とびっきりのおいしい顔」をプレゼントできたのではないかと思います。
いつも栄養たっぷりの給食をありがとうございます。そして、卒業までまたどうぞよろしくお願いいたします!!
愛情たっぷりのスペシャルメニュー、本当においしかったです!!