旅館エビスヤ

旅館エビスヤ
ログイン
メモ メール アンケート カレンダー ブックマーク マップ キーワード スペシャル プロジェクト
エビスヤ
旅館エビスヤ
山形県東置賜郡
高畠町大字高畠812-1
TEL 0238(52)0013
FAX 0238(52)4013
旅館エビスヤへのご予約はこちらから
エビスヤのおもてなしの1つとして、
心を込めて厳選した日本酒・焼酎等をご用意しております。

それぞれ特徴のある、とても美味しいお酒です。
旬のお料理に合わせて、ぜひご一緒にお楽しみください。

以下、その一部をご紹介します。
...もっと詳しく
当館自慢の胡桃豆腐です。
父から息子に、そして今は若い世代に受け継がれる一品です。

胡桃をすり鉢ですり葛とまぜて鍋でかきまぜながら固めていきます。
なかなかの力仕事ですよ。

その後で流し缶に入れ、冷まします。
固まったら切り分けて醤油味のあんをかけ生姜をのせます。

うちでは昔からの全ての工程を手作業で作っています。
ぷるんとした食感と胡桃の濃な味をお楽しみください♪
和法薬膳研究所の菊池農園からいただいたお米でにぎったおにぎりです。
無農薬ミネラル米を使用しています。

栄養価の高い胚芽を残した抜群の健康食です。

(観光まちづくり塾より)
山形の代表的なくだものの1つと言えばラ・フランスですが、
ラ・フランスを白あえにしてみました。

(観光まちづくり塾in置賜より)
湯剥きトマトの葛餡かけです。
高畠の新鮮なトマトの風味を活かすよう心がけました。
本日の特選「米沢牛の牛刺し」です。
程よいさしがはいって、おいしそうでしょ?

口の中で溶けて、あっと言う間に無くなってしまいますので、
よく味わってくださいね♪

秋は松茸、芋煮、そして牛肉ですね!
■料理名
・枝豆ごはん

■材料
・白米
・枝豆
・酒
・醤油
・塩

■作り方
1)米を磨いで水に入れ、酒、醤油、塩で味をつける。
2)枝豆は茹でて、さやから身を取り出しておく。
3)炊き上がったご飯に枝豆を混ぜ合わせて完成。

夏野菜まつりより(レシピ提供:旅館エビスヤ
■料理名
・そばロール ベジタリアン寿司

■材料
・むきそば
・米
・米酢
・塩
・人参
・きゅうり
・アボガド
・大根
・豆乳
・ねり胡麻

■作り方
1)むきそばを入れたごはんを炊く。
2)人参・きゅうり・大根を酢漬けにしておく。
3)アボガドを芯にし、野菜を海苔変わりにして巻き寿司をつくる。
4)豆乳とねり胡麻を合わせたソースを添える。

夏野菜まつりより(レシピ提供:よねおりかんこうセンター
■料理名
・かぼちゃの白ごまあえ

■材料
・かぼちゃ
・白ごま
・醤油
・砂糖
・酒

■作り方
1)かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
2)鍋に醤油、砂糖、水を加え、かぼちゃを薄味で煮る。
3)白ごまであえる。

夏野菜まつりより(レシピ提供:旅館エビスヤ)