旅館エビスヤ

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エビスヤ
旅館エビスヤ
山形県東置賜郡
高畠町大字高畠812-1
TEL 0238(52)0013
FAX 0238(52)4013
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■料理名
・冷製トマトのくずあんかけ・・(1人分:14.3kcal)

■材料
・ミニトマト
・だし汁
・かたくり粉
・塩少々
・ゆずこしょう

■作り方
1)ミニトマトの皮を湯むきして、だしで少し煮る。
2)塩を少々入れ、かたくり粉でとろみをつける。
3)冷蔵庫で冷やす。
4)仕上げにゆずこしょうを振って出来上がり。

夏野菜まつりより(レシピ提供:旅館エビスヤ)
「生で食べられる野菜シリーズ」の第2弾はこちらの玉ねぎ。

このまま「ガリッ!」といっていただいて結構です。
甘くて、瑞々しくって、まるで果物みたいな感じ♪
焼けばさらに甘味が出てきます。

出荷して日が経ってしまうと中々こうはいきませんので、
取り掛けをすぐに食べる地元ならではの味わい方ですね。
和法薬膳研究所の菊地氏からゆずっていただいた「生で食べられる野菜シリーズ」。
こちらはアスパラガスです。

割ると、茎の中から水分が溢れてきます。
びっくりするくらい甘〜い味わいと、
生ならではのシャキシャキした食感がとっても面白い♪

旬の時期だけのちょっとした贅沢。
機会があったらぜひ食べに来てください。ヽ(^。^)ノ

アスパラガス(ウィキペディア)



少し分かりにくいかな?水々しい茎の部分です。



お味噌をつけていただいても美味しいですよ♪
旬の野菜で焼き野菜を。

まほろばの太陽をいっぱいに浴びた野菜たち。
「・・ありがとう」って、思わず自然に感謝してしまう瞬間です。

香ばしさが、野菜の甘味をほんのり引き立てます。
シンプルな分、素材の良さが分かります。



高畠産のかぼちゃ、さつまいも、たまねぎ、皮のままの里芋、パプリカ赤、黄、生椎茸、アスパラガスなどをオーブンで焼くだけのシンプルな料理です。
それぞれ火の通る時間が違うので、最初はかぼちゃや里芋などから焼き始めます。



焼きあがった旬の野菜をお皿に盛りつけ、熱いうちに塩、レモン、ハーブ塩、梅肉、味噌などお好みでふりかけて、または塗ってお召し上がりいただきます。
地元のこんにゃく芋から作った刺身こんにゃくです。
酢味噌などをつけていただきます。
口替わりの藤の花の酢の物と粟麩田楽です。
ブリの照り焼きです。
獅子唐と茗荷の甘酢漬けを添えていただきます。


鯛のお造りです。藤の花の御浸しを添えて。
藤の花をくるくると巻いて食べても美味しいと言っていただきました。
蒸し鶏とレタスの生春巻きです。スウィートチリソースがよく合います。