食品にも含まれるホルムアルデヒド

驚き桃の木の情報をひとつ

皆さんは食品にもホルムアルデヒドが含有されているのをご存知でしたか?

食品中のホルムアルデヒドについては、食品衛生法で検出されてはならないことになっていましたが、昭和45年にシイタケなどに含まれる天然のホルムアルデヒドについて「人の健康を損なう恐れがなく、かつ近時の環境汚染などに由来するものではないので、食品衛生法に基づき画一的に規制することは必ずしも適当ではない」として適用外となって以来、この話題についてはタブーとなっているようです。

〇 食品中のホルムアルデヒド(ppm)

りんご・梨などの果実類 2 から 8
きゅうり 2.3 から 3.7
鳥獣肉類 0.5 から 6
魚肉 6 から 14
薫製品 3 から 30
鱈 30
冷凍鱈(背肉) 21
冷凍鱈(白身) 4.6
えび 2.4
ヤリイカ 1.8
生しいたけ 6 から 24
乾燥しいたけ 100 から 230
その他のきのこ類 8 から 20

乾燥シイタケに含まれる量がやけに大きいのが気になりますが、一応頭の片隅に入れておいてください。

 

2017.11.08:daito-team:[コンテンツ]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。