平成21年5月24日
今日は、かなり早く目が覚めた。・・というより、最近、目ざめが早い。歳のせいか・・でも、夜はぐっすり眠れている。
今日は食事の話。
これまでも何度か書いたが、病院から出された食事は、すべて食べる。最近は、腹が減って・・。でも、太っていないから、心配しないで!
食事の中で、仙台は魚はおいしいね。焼き魚、煮魚・・。ただし、肉は?? 外国産の肉かな? もちろん、コストの問題があるから、しょうがないよね。
俺は、きれいにすべて食べるが、そんな人ばかりではない。体調によって、残す人がかなりいることは事実。もったいない・・。でも、食事を受けつけないのだから、しょうがない。
でも・・。疑問に感じることがある。
病院の食事は、のどが通らないものはあっても、とおるものがある。それは「カップ麺」。昭和の大発明品の一つだよね。同室の若者もよく食べる。病院の食事は残しても、カップ麺を食べることはしょっちゅう!! それほど、人間の舌に定着したものなのか・・別に若い人に限ったことではない。同室の50歳代の人も食べるし(麺が入っていないワンタンが好きみたい)、俺も何度か食べた。俺は、日清のシーフード派だ。もちろん、小さいサイズのものだ。
病院の食事を残して、カップ麺を食べる・・疑問だ。栄養管理されているものを残して・・?? しかし、麺の細さから来るのど越しは、心地よいのも事実だ。でも・・?
カップ麺も否定するわけではないし、病院食を残して、カップ麺を食べる患者を非難するわけではない。でも、日本の食事を考えなければならない時期だと思う。もう遅いかもしれないが、ひとり一人が自覚しなければ・・・
あえて、また言う。
粘化剤などの薬品が入っているコンビニのおにぎりや弁当をおいしいと感じる子供の増加を減らさなければならない。
米の本当のおいしさをわかる日本人、家庭の手作りの味のおいしさと尊さをわかる日本人を少しでも増やしていかなければならない。それが大人の使命だ!!
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