フルーツシップラブログ

無農薬栽培?!
未使用の桃と同じ種類の木です。その違いは顕著です。
葉の量、色、大きさがまるで違っています。また、窒素系の肥料を一切与えていません。
よく見かける桃の木です。一個一個袋掛けをしています。
シートを使用していない通常の桃畑です。袋掛けをしています。
山形を代表するホテル 天童温泉「滝の湯ホテル」滝の湯ホテル
は、自家農園で作った無農薬有機栽培や地元の旬の食材を取り入れ、天然の調味料での調理を心掛けている企業です。今年の春から、グリーンプロシートを野菜畑に使って頂いています。
滝の湯ホテルは、食材以外にも食器洗浄や管内清掃には廃食油を原料とした粉末石鹸を利用したり、大浴場のシャンプー・リンス・ボディソープ等も、人体や環境に調和した石鹸素材のものを使用するなど、日本のこころを大切にした、人と自然に優しい宿づくりに努力されています。
毎年、自分の畑で数種類の野菜を作っている藤橋さん。
今年の春からグリーンプロシートを敷き込んで、ナスとキュウリを作ってみたところ、葉の色が緑濃い上に伸びも例年より良いとのこと。早速今朝収穫したキュウリを持ってきてくれました。取れたてのキュウリは皮も柔らかく、味も濃い上、とても甘いのです。