小野川温泉 吾妻荘
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夏の水分補給
夏ですね。水分が欲しくなります。
佐藤豆腐屋の濃厚豆乳に牛乳を少し加え飲みます。
グレープフルーツを4つに切って、皮をはぎます。
これが、私の水分補給法です。
2006.07.10:
azumasou
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:: 温泉と健康について
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バルノウェルネス 6
各旅館が浴槽を掘って湯船を作っていた時代
は、温泉の温度に違いがありました。下の方は
比較的温度が低く、ラドンの含有量がおおく、上の方
は温度が高く、ラジウムの含有量が多かったのです。
ですから、身体によってこちらが効く、こちらがよい
と違いがあったのでそれぞれの旅館にファンがいたわ
けです。農閑期、自炊をして温泉街で買い物をし、
湯船の中で世間話しで交流をし、散歩し、将棋さしを
したり仲間で四方山話をする。こうして1週間から10日
ぐらい湯治をして、関節の痛みや、神経痛などを癒す
年に2回ぐらい毎年こうした風習が行われていました。
2005.12.17:
azumasou
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バルノウェルネス 5
階段を下りて湯船につかると湯があふれ
したから、ボコボコと湯がわき上がってきます。
自然湧出時代は、各旅館で浴槽を掘って底に板を
敷いて、下から湯がわき上がって来るようになって
いました。泉質も各旅館で違っていたものです。
食塩泉、硫化水素は多少の含有量に違いがあったの
ですが、ラドン、ラジウムといった放射能泉の含有
成分は、上の湯と下の湯ではかなりの違いがありました。
ですから、自ずと、ファンも異なっていたわけです。
2005.12.14:
azumasou
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バルノウェルネス 4
冬に、もやしが出来るとお得意様のお家を訪問
し、春先、雪が解けると宿の準備をします。七輪
に炭ををいれ、湯を沸かし、米をたきます。野菜
を農家の方がもってきて、自炊するわけです。田植え
の終えた、さなぶり湯と稲刈りを終えた晩秋の農閑期が
最も宿の忙しい時期でした。冬は雪下ろしをしたり
蚕をかったり、豆もやし、あさずきを栽培したりして
いました。
2005.12.13:
azumasou
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バルノウェルネス 3
自転車すら普及していなかった、時代.高度
成長期以前、あるいは戦前、学生は徒歩で市内の
学校に通ったものです.冬も裕福でない家庭では、
下宿できないので徒歩でした.2時間ぐらい、帰りは
2時間半歩いたものだそうです.運良く、馬ぞりに
とびのれれば少しは楽できたものでしょう.雪解けと
ともに、蚕を置いておいた客室をかたずけ、宿の準備
をするのです.昔は、ほとんどが湯治宿でした.
種もやしといって、種籾を発芽させるため、もやし場
に籾を運んできて、湯に着け、発芽させるのです.
2005.12.12:
azumasou
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バルノウェルネス 2
阿岸祐幸先生、(北大医学部名誉教授)北海道から九州まで
温泉地のウェルネス観光ツーリズムの顧問をしてい
らっしゃいますがお話しおうかがいして参りました。
最近のヨーロッパで保健のきく温泉療法は少なくなって
自費で健康を楽しみながらつくるバルノウェルネスが
9割を越しているそうです。観光、食、芸術、エコツーリズム、
グリーンツーリズム、コスメチクス、エステチクス
といった様々な旅に関わる事柄を楽しみながら、運動
休養、リラクセーションなどで健康を作り出すウェルネス
が温泉旅行の国際標準になって来ているそうです。
2005.12.08:
azumasou
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現代の古典
都立中央図書館にもいってきました.ウィリアム
ジェームスの「体の機能を開発する」という現代栄養学の
出発点に立つ、古典をじっくり読みたかったからです.
活字を大きくして、半分ぐらいコピーとってきました.
20年前の本で、絶版で手に入らず、おまけに老眼
だからです.
...もっと詳しく
2005.12.07:
azumasou
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バルノウェルネス
環境省が定めた療養泉のなかで、現在ヨーロッパ
で、4つの泉質が重視されているそうです。第一に
、食塩泉。深部温の上昇、保温効果これが免疫細胞
を活性化させます。末梢血流をよくします。第二に
炭酸泉。第三に、硫化水素泉。第四にラドン泉。
現在、小野川温泉は、上記の効果が国際的に実証
された温泉のなかで、2つの療養泉の基準にかなっ
った温泉です。このすぐれた温泉をどのように活かす
のでしょうか。 日本でも最近ウェルネスという言葉が
聞かれるようになって来ました。常磐ハワイアンが
ヨーロッパで学んだ水中運動により新たに活性化され
てきたというような、バルノウェルネスの事例を皆さん
ご存知でしょう。
2005.12.07:
azumasou
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腰の痛み 五
両方の足を曲げて、両大腿胃経に効かせ、腰部を
捻る方法もあります。腰をねじらずに大腿胃経を
のばす、片方もしくは、両方。又、どの動きも
痛みが来る場合は、腰部に関係しない部位、例えば
足関節をのばし、引き寄せ、胃経を伸展します。
2005.11.26:
azumasou
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