小野川温泉 吾妻荘
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うこぎ巻きレシピ
うこぎの葉を摘んで こまかく切り、これを
うき麹味噌に焼き目をつけたものと切り合えにします。
これを置賜米のすし飯にのせてくるみます。
うき麹うこぎ海苔巻きのできあがり。米沢には
ところどころにうこぎの生け垣がみられます。鷹山公
が推奨したものです。
2006.04.24:
azumasou
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蓮根饅頭レシピ
蓮根をすり下ろします。半分はミキサーにかけ
て混ぜます。少々塩で調味します。
エビを叩いてボイルし、みりん、塩、酒で調味します。
蓮根でこれを包み揚げます。
2006.03.07:
azumasou
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秘伝寒天にうるい
秘伝豆でつくった豆乳
で寒天を作り、味噌胡麻のたれをかけ
山菜のうるいを添え、マヨネーズをのせます。
2006.02.18:
azumasou
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秘伝豆乳の寒天
庄内のだだ茶豆にたいして
内陸の秘伝豆。
秘伝豆乳は格別のものです。この豆乳
で寒天をつくります。
2006.02.17:
azumasou
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秘伝豆乳のゼリー
味噌料理コンテストに出品された
秘伝豆乳のゼリーに胡桃味噌たれ
をかけた一品です。佐藤豆腐屋の佐藤典子
さんの作品です。
2006.02.14:
azumasou
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如月の口代わり
きさらぎのくちがわり、三点盛り合わせて
いますが、そのうちの一品。ぬたです。小野川の
温泉で育てたあさずきを酢みそであえた物です。
たでをのせています。
2006.02.11:
azumasou
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本葛豆腐
葛、味噌、胡麻をブレンドした
葛豆腐、シンプルですが上品な
美味しさがあります。
2006.02.08:
azumasou
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牡蠣の磯部
旬の牡蠣、ミネラルたっぷりのかきに粉を
つけて、海苔で巻きます。これを天ぷらにして
揚げます。旬の一品です。
2005.12.10:
azumasou
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自然薯の磯部揚げ レシピ
山芋、日本の自生種 自然薯。じねんじょの
皮をむき、すりこぎ棒ですります。塩、卵白、
醤油少々、いれて海苔に巻きます。キャノーラ
であげて出来上がり。お餅のような食感で好評
です。自然薯をすって、蒸す方法もあります。
2005.11.18:
azumasou
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