小野川温泉 吾妻荘
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サーモン押し寿司
空豆、蓮根、サーモンの押し寿司。
2007.04.19:
azumasou
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:: 今月のお品書き
]
山菜のパイ包み焼き
あいこ、ワラビ、筍などの旬の山菜を
お味噌のホワイトソースにくるみ、
パイ生地で包み焼きます。
小野川温泉女将、味噌コンテストに出品
される逸品です。
お味噌とホワイトソースの加減が難しく
プロの試行があります。
2007.04.17:
azumasou
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抹茶のゼリー
ミルクをあたため、ゼリーをとかし、
抹茶を流し込みます。
チェリーの形の器に流し込み、固まるのを
まって、苺とクリームをのせます。
2007.03.20:
azumasou
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弥生の蒸し物
鰆の道明寺蒸しに蓬麩、山芋
を添えむして、餡をかけます。
2007.03.12:
azumasou
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ウドの木の芽和え
ウドの皮をはいで、切ります。
えびとウドを、山椒の芽をすりつぶし
調味したもので和えます。
しゃきっとして春の山菜の一品です。
2007.03.10:
azumasou
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弥生のお造り
菜の花をサーモンでくるみます。レモン、
米牛たたき、こごみ、うるえ、ダイコンけん。
2007.03.09:
azumasou
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桜の蒸し寿司
暖冬で春が近いですね。暖かな卒業式で
今年は恵まれましたね。
近年は、ほたるのひかりは歌われませんね。
桜の花をすし飯にあしらって、蒸し、卵焼き
で包みます。春の口代わりです。
2007.03.08:
azumasou
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安肝 霙酢
深海に住むグロテスクな魚 アンコウ。
このアンコウの肝を霙酢におとします。
フォアグラと並ぶ珍味とされまね。
2006.12.06:
azumasou
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牡蠣貝味噌素焼き
旬の牡蠣貝に黄身もと味噌ドレッシング
をかけて焼きます。
牡蠣と黄身味噌のハーニーが何ともいえず
楽しめますね。
2006.12.04:
azumasou
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