小野川温泉 吾妻荘

小野川温泉 吾妻荘
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 空豆、蓮根、サーモンの押し寿司。
 あいこ、ワラビ、筍などの旬の山菜を
 お味噌のホワイトソースにくるみ、

 パイ生地で包み焼きます。

 小野川温泉女将、味噌コンテストに出品
 される逸品です。

 お味噌とホワイトソースの加減が難しく
 プロの試行があります。
 ミルクをあたため、ゼリーをとかし、
 抹茶を流し込みます。
 
 チェリーの形の器に流し込み、固まるのを
 まって、苺とクリームをのせます。
 鰆の道明寺蒸しに蓬麩、山芋
 を添えむして、餡をかけます。
 
 ウドの皮をはいで、切ります。
 えびとウドを、山椒の芽をすりつぶし
 調味したもので和えます。
 
 しゃきっとして春の山菜の一品です。
 菜の花をサーモンでくるみます。レモン、
 米牛たたき、こごみ、うるえ、ダイコンけん。
 暖冬で春が近いですね。暖かな卒業式で
 今年は恵まれましたね。
 近年は、ほたるのひかりは歌われませんね。
  
 桜の花をすし飯にあしらって、蒸し、卵焼き
 で包みます。春の口代わりです。
 深海に住むグロテスクな魚 アンコウ。
 このアンコウの肝を霙酢におとします。
 フォアグラと並ぶ珍味とされまね。
  旬の牡蠣貝に黄身もと味噌ドレッシング
 をかけて焼きます。
  牡蠣と黄身味噌のハーニーが何ともいえず
 楽しめますね。